Люди

ПЕРСПЕКТИВЫ: Вернется ли Европа к российскому газу? Проблемы энергобезопасности на повестке дня ЕС

Поделиться:

ПАРИЖ/БЕРЛИН, 15 апр (Рейтер) - Более чем три года спустя после начала "специальной военной операции" России в Украине, энергетическая безопасность Европы остается под вопросом.

Американский сжиженный природный газ стал важной заменой для уменьшившихся объемов поставок российского газа в Европу в разгар энергетического кризиса 2022-2023 годов.

Тем не менее, с учетом того, что президент США Дональд Трамп использует энергетику как инструмент в торговых переговорах, бизнес начинает осознавать, что зависимость от США может стать слабым местом, а не надежной основой.

В этих условиях руководители крупных компаний ЕС начали обсуждать возможность возврата к импортированию определенных объемов российского газа, включая поставки от Газпрома, что еще год назад казалось невозможным.

Такой шаг потребует значительных изменений в политике, особенно учитывая обязательства Евросоюза прекратить импорт российских энергоносителей к 2027 году.

Выбор для Европы ограничен. Переговоры с Катаром о наращивании поставок СПГ оказались безуспешными, и хотя использование возобновляемых источников энергии увеличилось, темпы этого роста недостаточны для обеспечения безопасности ЕС.

"Если в Украине будет достигнуто мирное соглашение на разумных условиях, мы можем вернуться к объемам поставок из России в 60-70 миллиардов кубометров в год, включая СПГ," - заявил в интервью Рейтер Дидье Олло, исполнительный вице-президент французской Engie.

Олло также отметил, что Россия может покрывать около 20-25% потребностей ЕС, в то время как до конфликта этот показатель составлял 40%.

Глава компании TotalEnergies Патрик Пуянне предостерег Европу от чрезмерной зависимости от американского газа.

"Нам необходимо диверсифицировать поставки, использовать множество маршрутов и не полагаться слишком сильно на один или два," - добавил Пуянне в разговоре с Рейтер.

Тем не менее, ЕС ищет юридические пути для прекращения газовых контрактов с Россией без штрафных санкций, возможно, через объявление форс-мажора, как сообщила Financial Times во вторник.

РАЗВОРОТ ГЕРМАНИИ

Франция, обладающая значительными запасами атомной энергии, уже имеет одну из самых разнообразных систем поставок энергоносителей в Европе.

Германия, сильно зависимая от недорогого российского газа в производственном секторе, сталкивается с ограниченными возможностями.

Почти треть немцев поддержала про-российские партии на федеральных выборах в феврале.

В Мекленбург-Передней Померании, где газопровод Северный поток выходит из Балтийского моря, 49% жителей высказались за возвращение российского газа, согласно опросу института Forsa.

"Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия, независимо от источника," - сказал Клаус Паур из Leuna-Harze. "Нам необходим Северный поток-2 для контроля энергетических затрат."

ФАКТОР ТРАМПА

Американский газ составит 16,7% необходимого ЕС импорта в 2024 году, уступая норвежским 33,6% и российским 18,8%.

Доля российских поставок может упасть ниже 10% к 2025 году.

ЕС намерен увеличить закупки американского СПГ, так как Трамп настаивает на сокращении торгового профицита Европы с США.

"Определенно, нам потребуется больше СПГ," - заявил еврокомиссар по торговле Марош Шефчович на прошлой неделе.

Торговая война усиливает беспокойство Европы по поводу зависимости от американского газа, отмечает Татьяна Митрова из Колумбийского университета.

"Становится все труднее рассматривать американский СПГ как нейтральное сырье: в какой-то момент он может стать геополитическим инструментом," - добавила она.

Если торговая война обострится, существует риск, что США могут ограничить экспорт СПГ, говорит Арне Лохманн Расмуссен из Global Risk Management.

В случае резкого роста цен на газ в США из-за увеличения спроса со стороны промышленности и ИИ, США могут сократить экспорт на все рынки, предупреждает Уоррен Паттерсон из ING.

ТРЕТЕЙСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Несколько компаний ЕС инициировали арбитражные дела против Газпрома за неисполнение поставок газа после начала СВО.

Суды вынесли решения в пользу немецкой Uniper и австрийской OMV на сумму 14 миллиардов евро и 230 миллионов евро соответственно. Немецкая RWE потребовала 2 миллиарда евро, а Engie и другие компании не раскрыли свои требования.

Олло из Engie считает, что Киев может позволить России возобновить поставки газа через Украину, чтобы выполнить арбитражные решения, что стало бы отправной точкой для восстановления контрактных отношений с Газпромом.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Марва Рашад, Рихам Алкусаа, Америка Эрнандес, Нора Були и Кейт Абнетт при участии Анны Хиртенштейн)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna