МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Государственный банк ВТБ планирует в течение ближайших пяти лет продать все активы, не связанные с банковской деятельностью, заявил президент банка Андрей Костин на конференции Data Fusion.
«Центральный банк подталкивает нас к тому, чтобы не заниматься другими отраслями, и я считаю, что это правильно. Я принял решение, что в течение следующих пяти лет требования к непрофильным активам будут ужесточаться. Наша задача - выйти из всех активов, не относящихся к основной банковской деятельности, и сосредоточиться исключительно на банковских операциях», - отметил он.
Согласно данным рейтинговых агентств, среди банков с наибольшим объемом непрофильных активов находятся Сбербанк и ВТБ. Банки накапливают такие активы в кризисные периоды, когда получают имущество в счет проблемных долгов.
Центробанк планирует ввести риск-чувствительный лимит для банков с 1 октября 2026 года, чтобы сократить накопление непрофильных активов, которые не приносят доход и «размывают» капитал.
ЦБ давно рассматривает возможность регулирования банковских инвестиций в экосистемы и непрофильные активы. В июне 2021 года был опубликован отчет о рисках «инвестиций в иммобилизованные активы», однако в 2022 году из-за западных санкций работа по введению регулирования была приостановлена, чтобы не увеличивать нагрузку на банки.
Согласно предыдущим оценкам ЦБ, объем непрофильных активов на балансах банков достиг 4 триллионов рублей.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая на том же форуме, отметила, что взаимодействие банков и маркетплейсов - это тенденция, «которая обязательно будет продолжаться».
Костин также заявил, что ВТБ не планирует приобретать небольшие доли в банках маркетплейсов и не готов к крупным слияниям.
«После встреч с владельцами платформ у меня сложилось иное мнение. Они говорят, что банки для них – это лишь инструмент для заработка. Почему они должны передавать нам свои активы? Хотите, покупайте 15%, приносите свои технологии и продукты, и тогда мы будем зарабатывать вместе, но большую часть прибыли заберем себе. Поэтому пока мы, банки, не готовы к этому», - добавил Костин.
Он отметил, что маркетплейсам нужно зарабатывать, так как, несмотря на высокую капитализацию, большинство из них, кроме Wildberries, убыточны и несут значительные финансовые потери. Поэтому для них финансовые услуги - это способ заработать на своей клиентской базе.
По мнению Костина, развитие собственных финансовых сервисов маркетплейсами не угрожает банковскому сектору, так как эти проекты еще находятся на стадии развития.
«Ко мне обращаются и банкиры, и владельцы торговых сетей с просьбами ограничить электронную коммерцию, так как это угрожает нам. Я бы к этому относился спокойно. Финтехи этих компаний пока находятся на стадии развития, хотя и развиваются быстро, но угрозы для банковского сектора не представляют. Гораздо большую угрозу для нас создают некоторые из наших коллег, которые стремятся монополизировать ключевые инфраструктурные аспекты в розничной торговле, например, дискуссии о QR-кодах», - сказал Костин.
На рынке электронной коммерции сейчас действуют четыре крупных игрока: Wildberries, Ozon, Яндекс и Сбермаркет, но только у одного из них есть мощный финансовый институт - Сбербанк, а у остальных банки находятся «в зачаточном состоянии», добавил он.
ВТБ не боится конкуренции с маркетплейсами на рынке финансовых услуг, но планирует сотрудничать с ними, предлагая дополнительные платежные сервисы.
«Мы взаимодействуем с Яндексом, у нас уже есть программа, и мы прорабатываем сотрудничество с Wildberries», - заключил Костин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валерий Овчинников: «Есть предпосылки

Ключевые события 13 мая

39-летний Эшли Янг установил рекорд АПЛ

"РФ - очень ценная земля":
