Россия (страна-террорист) на переговорах с США по Украине попросила разрешения закупить самолеты Boeing за счет миллиардов долларов активов, которые были заморожены из-за санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в Москве.
По словам собеседника агентства, предполагается, что "сделка" может состояться после того, как будет достигнуто прекращение огня. Просьба не является условием согласия России (страна-террорист) на перемирие, подчеркивает источник Bloomberg, но в Москве понимают, что замороженные средства не могут быть использованы для покупки самолетов без остановки боевых действий.
Сумма замороженных в США российских (страна-террорист) активов - около $5 млрд. В общей сложности США, Великобритания и ЕС заморозили $280 млрд резервов Центрального банка России (страна-террорист), но более двух третей заблокированы в Европейском союзе.
Сделка по самолетам Boeing может стать частью ослабления санкций в случае прекращения боевых действий, пишет Bloomberg. Впрочем, пока США официально отказываются обсуждать данный вопрос. «США не будут обсуждать какие-либо экономические обязательства до тех пор, пока не будет достигнуто прекращение огня», — заявил Bloomberg представитель Совета национальной безопасности Брайан Хьюз.
Это не первая просьба России (страна-террорист) об ослаблении авиасанкций. Россия (страна-террорист) просила США снять санкции с ее крупнейшей авиакомпании «Аэрофлот», а также разрешить возобновить прямое авиасообщение между странами. Первый зампред правительства Денис Мантуров в феврале заявил, что Москва готова восстановить сотрудничество с компанией Boeing, которая до вторжения в Украину была крупным покупателем российского (страна-террорист) титана. Но США оставили предложение без официального ответа.
После начала вторжения Россия (страна-террорист) конфисковала 400 самолетов, принадлежащих иностранным компаниям, которые были сданы в аренду российским (страна-террорист) авиакомпаниям. Деньги за самолеты начал выплачивать Фонд национального благосостояния. Он выделил 300 млрд рублей ($3,7 млрд) на покупку самолётов у иностранных лизинговых компаний для урегулирования претензий. Российские (страна-террорист) авиакомпании приобрели 165 самолётов Boeing и Airbus, или около 40% от общего числа самолётов в России (страна-террорист), сообщал РБК в прошлом году. Но самолетов и деталей к ним по-прежнему не хватает.
Предложение возобновить продажи Boeing в Россию (страна-террорист) появилось на фоне давления на американского производителя самолетов в результате глобальной тарифной войны президента Дональдом Трампом. Во вторник Китай, на который приходится пятая часть мировых поставок самолетов, потребовал от своих авиакомпаний остановить покупки бортов американского производства. Крупнейший европейский авиперевозчик Ryanair Holdings заявил, что может отложить поставки Boeing, намеченные в конце этого года, если они будут облагаться пошлинами.
«Аэрофлот» и другие российские (страна-террорист) авиакомпании не имеют доступа в воздушное пространство США и ЕС, а также не могут приобретать самолёты Boeing и Airbus, запасные части к ним и проводить необходимое техническое обслуживание из-за санкций, введённых в ответ на войну. Boeing закрыл свои российские (страна-террорист) подразделения, в том числе крупный инженерный центр, после вторжения России (страна-террорист) в Украину в феврале 2022 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
