Люди

Рубль потерял позиции на Мосбирже без новых геополитических стимулов

Поделиться:

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - В ходе торгов на бирже в среду рубль продемонстрировал отрицательную динамику, не получив свежих позитивных геополитических новостей. Без их поддержки российская валюта испытывает недостаток локальных факторов на фоне неопределенности на глобальных рынках и низких цен на нефть.

К 13:45 МСК курс юаня к рублю на Мосбирже составил около 11,30, что соответствует падению рубля на 0,7%.

Фьючерсы без поставки на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к данному времени котировались вблизи 11,32, 84,80 и 95,40 соответственно, демонстрируя снижение рубля на 0,7% против юаня и доллара, и на 1,2% по отношению к растущему евро.

На валютном рынке рубль, благодаря эффекту низкой базы, торгуется выше по сравнению с закрытием вторника, когда он резко подешевел.

В паре с долларом рубль укрепляется на 1,3% до 82,50, а по отношению к юаню — на 1,6%.

Курс евро к рублю составляет 93,85, что указывает на рост рубля на 0,4%.

Рублю пока удается избегать негативных последствий высокой внешней неопределенности и бегства от риска, связанных с торговыми войнами, инициированными Вашингтоном. Локальный валютный рынок частично изолирован от мировых рынков капитала из-за западных санкций и российских ограничений.

Тем не менее, среди основных рисков для рубля в ближайшей перспективе, помимо возможных неожиданных событий на геополитической арене, выделяется весеннее падение цен на нефть, что может отрицательно сказаться на курсе рубля с учетом временных лагов во внешней торговле.

«Снижение геополитической напряженности и смягчение санкций США могут значительно улучшить ситуацию для России, однако, по нашему мнению, реальные изменения будут менее значительными по сравнению с возможными колебаниями внешних экономических условий», - считают аналитики компании Ренессанс Капитал.

Они прогнозируют, что при цене на российскую нефть в $50 за баррель среднегодовой курс доллара составит 108 рублей, что подразумевает заметное ослабление рубля в оставшуюся часть года.

В настоящее время спотовые цены на российскую нефть Urals для Европы колеблются в диапазоне $54,50-$58,90 за баррель, а на прошлой неделе цена Urals для северо-западной Европы падала до $48,50.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе рубль может показать стабильность благодаря относительно крупным продажам юаней Центробанком в рамках операций по бюджету на 10,5 миллиардов рублей в день.

Поддерживает рубль и высокая ключевая ставка, установленная Центробанком на уровне 21% годовых, что является как макроэкономическим фактором, так и улучшает внешнеэкономические показатели, поскольку ужесточение условий кредитования снижает внутреннее потребление и, соответственно, импорт, что уменьшает спрос на иностранную валюту.

Во второй половине месяца к текущим факторам поддержки может добавиться и активизация продаж экспортной выручки в связи с уплатой корпоративных налогов 28 апреля, объем которых оценивается в 650 миллиардов рублей.

«Курс рубля остается достаточно стабильным благодаря умеренно-позитивному геополитическому фону и фундаментальным факторам: локальному профициту внешней торговли в марте, жесткой денежно-кредитной политике и увеличенным объемам продаж валюты Банком России», - отметил Денис Попов из ПСБ.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna