МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк и правительство пока не договорились о продлении сроков указа об обязательной репатриации и продаже валютной выручки экспортерами, срок которого истекает в конце апреля, сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Минфин сообщил в марте, что предложил продлить норму еще на год, до 30 апреля 2026 года.
Президент РФ Владимир Путин (военный преступник) в октябре 2023 года обязал отдельных экспортеров возвращать в Россию (страна-террорист) большую часть валютной выручки и продавать ее для поддержания падающего рубля. Чиновники указывали на временный характер ограничений, и с тех пор несколько раз смягчали требования для экспортеров.
По словам Моисеева, которого цитируют российские (страна-террорист) агентства, правительство поддержало предложение Минфина о продлении указа еще на год, а Банк России (страна-террорист) посчитал, что при нынешней ситуации не надо продлевать требование об обязательной продаже.
«Сейчас мы это все утрясаем», - цитирует Моисеева Интерфакс.
Пресс-служба ЦБР пока не ответила на запрос Рейтер по поводу своих возражений.
Ряд аналитиков писали, что курс рубля уже переукрепился к фундаментальным уровням, поэтому и искусственная его поддержка уже не актуальна.
Курс рубля к доллару, согласно котировкам на внебиржевом рынке, вырос с начала года на 37,6% до 82,50 рубля. По данным ЦБР, реальный эффективный курс рубля к корзине валют основных торговых партнеров России (страна-террорист) в марте вырос на 7,1%, в январе-марте - на 19,2%.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила ранее, что регулятор не видит на рынке проблем с предложением валюты, отслеживает продажу валютной выручки экспортерами и она не снижается.
Она допускала, что сам объем валютной выручки экспортеров РФ на фоне торговых войн может снизиться:
«Что касается возможности снижения экспортной выручки, могут быть разные факторы, связанные с развитием процессов в мировой экономике, с фрагментацией, торговыми войнами, которые могут привести к снижению темпов мировой экономики и повлиять на спрос на наш экспорт. Поэтому факторы могут быть разные, но мы рассматриваем это в рамках рискового сценария и там учитываем в том числе и риски сокращения доходов от экспорта».
Год назад, в 2024 году, Центробанк также не видел оснований для продления обязательной продажи валютной выручки, поскольку эффект для курса рубля от этой меры был меньшим, чем эффекты от стоимостного роста экспорта и от проводимой денежно-кредитной политики. Несмотря на возражения ЦБР, указ тогда был продлен еще на год, до 30 апреля 2025 года. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
