На фоне кризиса в гражданской авиации, вызванного войной и санкциями против России (страна-агрессор), в стране начали обсуждать возможное возвращение дирижаблей. Эти воздушные суда могут быть изготовлены из современных композитных материалов и использоваться для транспортировки грузов в удалённых районах Арктики.
Такое заявление сделал президент Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко. «Дирижабли возвращаются. В начале XX века они использовали водород, который был взрывоопасен и приводил к катастрофам. Теперь новые дирижабли наполняются безопасным гелием. Их грузоподъемность может достигать 200 тонн. Хотя их скорость составляет около 100 км/ч, они способны перевозить большие объемы грузов», — отметил он в интервью «Аргументам и фактам».
Чуйко также напомнил, что в конце 2023 года власти утвердили программу по разработке и внедрению дирижаблей. Это стало возможным благодаря изменению, принятому правительством, касающемуся реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. Согласно этому распоряжению, «Ростех», Минтранс и Росавиация должны подготовить предложения по созданию дирижаблей, которые смогут транспортировать грузы весом от 30 до 200 тонн в труднодоступные регионы Арктики.
Планы по развитию транспортных дирижаблей были озвучены еще в 2016 году. Тогда Совбез РФ и академик РАН Александр Некипелов представили транспортно-логистический проект «Единая Евразия» стоимостью 220–240 миллиардов долларов, в рамках которого планировалось создать и ввести в эксплуатацию АТЛАНТы (аэростатические транспортные летательные аппараты нового поколения) с грузоподъемностью до 16 тонн и дальностью полета от 2 до 5 тысяч километров. Они, по замыслу авторов, должны были обеспечить грузопоток между Северным морским путем и Транссибом.
Ожидалось, что стоимость одного дирижабля составит до 30 миллионов долларов, и один такой аппарат сможет заменить пять вертолетов Ми-8, которые использовались на Крайнем Севере. Общая стоимость проекта по созданию «Атлантов» оценивалась в 3,2 миллиарда рублей, включая НИОКР. Ещё 8–10 миллиардов рублей планировалось выделить на строительство завода для серийного производства воздушных судов с мощностью от 1 до 10 машин в год.
В мае 2017 года глава НПО «Росаэросистемы-Авгуръ» Геннадий Верба сообщил о разработке двух типов дирижаблей — «Атлант-30» с грузоподъемностью 15 тонн и дальностью полета 2 тысячи километров и «Атлант-100», способного поднимать до 60 тонн груза. Также инженеры спроектировали дирижабль «нового поколения», который не требует специальной инфраструктуры для погрузки и разгрузки. По словам Вербы, на разработку более грузоподъемного аппарата потребуется «несколько миллиардов рублей» и 3-3,5 года.
Война в Украине внесла свои коррективы в российскую дирижаблестроительную отрасль. Летом прошлого года стало известно, что АО «Первый дирижабль» (специализирующееся на разработке грузовых аппаратов) создало систему защиты от беспилотников «Барьер», состоящую из сети парящих аэростатов. Об этом сообщила генеральный директор компании Полина Албек, добавив, что система прошла испытания и на неё уже поступили заказы. Высота эффективной работы аэростатов составляет до 300 метров, пояснила она.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
