СМИ

ЕЦБ может ускорить снижение ставок из-за растущей угрозы рецессии

Поделиться:

(Повтор сообщения от 8 апреля)

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 8 апр (Рейтер) - Падение на мировых рынках, вызванное введением торговых тарифов президентом США Дональдом Трампом, усилило доводы в пользу скорейшего понижения ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) на следующей неделе и повысило ожидания о дальнейшем смягчении финансовой политики второго по величине центробанка в мире.

Прогнозируемое замедление экономического роста из-за тарифов, а также последствия рыночной нестабильности, вероятно, окажут давление на ценовые уровни, что, по мнению экономистов, может перевесить инфляционное влияние любых ответных действий со стороны ЕС.

На данный момент рынки предполагают почти два снижения ставки на ближайших двух заседаниях ЕЦБ и ожидают от трех до четырех понижений до конца 2025 года. В понедельник доходность немецких облигаций, являющихся индикативными для еврозоны, снова снизилась, так как рынки начали закладывать в цены вероятную рецессию в регионе и смягчение денежно-кредитной политики для её преодоления.

Чиновники ЕЦБ пока не согласны во мнениях относительно долгосрочных последствий, однако после рыночного обвала снижение ставок на следующей неделе кажется практически неизбежным, и процентные ставки в этом году могут упасть гораздо больше, чем ожидалось ранее, не угрожая целевому уровню инфляции в 2%.

Рыночные потрясения столь значительны, что рецессия стала реальной возможностью, и поддержка экономического роста может скоро стать более важной задачей, чем инфляция, которая превышала целевой уровень ЕЦБ в течение последних четырех лет.

«Им необходимо снижать ставки на каждом заседании, даже просто из-за неопределенности», - заметил Фредерик Дюкрозе из Pictet Wealth Management. - Нет никаких признаков усиления инфляционного давления в долгосрочной перспективе».

Некоторые влиятельные представители ЕЦБ, такие как Пьеро Чиполлоне, Франсуа Виллеруа де Гало и Яннис Стурнарас, призвали к более активному смягчению политики в текущих условиях, и среди ключевых сторонников жесткой политики никто не выразил несогласия.

В частных разговорах некоторые чиновники даже подвергли сомнению прогноз ЕЦБ, согласно которому тарифы и ответные меры ЕС приведут к снижению роста лишь на 0,5% в первый год после их введения, указывая на возможность более серьезных последствий.

Действительно, в понедельник цены на нефть резко упали, доходность снизилась, золото подешевело, а долгосрочные прогнозы по инфляции упали - все это указывает на наличие ожиданий рецессии.

На данный момент ЕС сосредоточен на переговорах, а не на ответных мерах против США.

Тем не менее, более жесткие чиновники ЕЦБ в частных беседах утверждают, что центробанк, возможно, недооценивает влияние тарифов на инфляцию, и его прогноз о краткосрочных последствиях для цен может оказаться ошибочным.

Они отмечают, что тарифы могут привести к сокращению объемов торговли, формированию новых цепочек поставок и увеличению издержек, что в долгосрочной перспективе приведет к росту базовой инфляции, как это наблюдалось в предыдущие десятилетия до глобализации.

BOLЬШЕ ЧЕМ СНИЖЕНИЕ СТАВОК?

ЕЦБ уже давно заявляет, что снижение ставок является его основным инструментом, однако у регулятора также есть широкий спектр альтернативных мер, которые могут быть применены, если рыночная распродажа перерастет в обвал.

ЕЦБ начнет беспокоиться, если ухудшится ситуация с банковским кредитованием, разрыв в доходности государственных облигаций стран еврозоны достигнет необоснованных и хаотичных уровней, или произойдет резкий рост доходности государственных облигаций инвестиционного класса.

В отличие от предыдущих кризисов, сейчас события определяются действиями Трампа, у которого есть возможность как быстро остановить рыночные потрясения, так и значительно ухудшить ситуацию.

«Сейчас мы находимся на стадии серьезной коррекции, а не обвала, но существует вероятность того, что это перерастет в полноценный обвал», - отметил экономист ING Карстен Бжески.

«Если это произойдет, мы вернемся к традиционным антикризисным инструментам: вливанию ликвидности через покупку облигаций, TLTRO или LTRO, а также, возможно, к расширенной линии долларовых валютных свопов».

TLTRO, или целевые долгосрочные операции рефинансирования, использовались в прошлом десятилетии для предоставления банкам дешевого многолетнего финансирования, что способствовало продолжению кредитования реальному сектору экономики.

Также у ЕЦБ имеется механизм с Федеральной резервной системой США для доступа к долларовой ликвидности в случае, если банки испытывают трудности с привлечением финансирования на рынке. Эти операции, которые обычно проводятся еженедельно, во время пандемии стали ежедневными.

Однако в настоящее время нет признаков такого развития событий.

На данный момент основной акцент делается на снижение ставок: рынок закладывает в ожидания понижение на 25 базисных пунктов на следующей неделе, затем еще одно в июне и одно или два снижения до конца года.

($1 = 0,9131 евро)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Балаж Кораньи и Франческо Канепа)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna