Политика

Китай отказался от еще одного газопроводного проекта с Россией

Поделиться:
Еще один проект газопровода, который российские власти предлагали Китаю в замену не согласованному проекту «Сила Сибири-2», не получил одобрения в Пекине.

Проект поставок газа через Казахстан, о котором Москва сообщила осенью прошлого года, с обещанием поставлять 45 миллиардов кубометров в год, не сможет быть реализован, как заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Он отметил, что предложенный трубопровод, который также предполагал газификацию северо-восточных регионов Казахстана, оказался «слишком дорогостоящим».

«Поставка газа из России через Казахстан невозможна, поскольку существующий газопровод переполнен. Для транспортировки российского газа по этому маршруту потребуется строительство нового трубопровода, что является дорогим мероприятием. Российская сторона рассматривает этот вариант, но это не реалистично», — приводит слова Чжан Ханьхуэя «Интерфакс».

Идея поставок газа в Китай через Казахстан была озвучена вице-премьером России Александром Новаком в ноябре 2024 года, вскоре после того, как переговоры о проекте «Сила Сибири-2» зашли в тупик.

Президент России Владимир Путин в 2022 году предложил председателю КНР Си Цзиньпину увеличить закупки российского газа до 100 миллиардов кубометров в год, чтобы компенсировать утрату европейского рынка для «Газпрома». Однако, несмотря на заверения о «стратегическом партнерстве» и поездки Путина в Пекин, председатель КНР так и не дал разрешение на строительство. Согласно данным Financial Times, ключевым моментом стало требование Китая снизить цену газа до уровня внутренних российских цен, что составляет около $60 за тысячу кубометров. Это вчетверо дешевле, чем стоимость российского газа, который сейчас обходится Китаю в $260 за тысячу кубометров по трубопроводу «Сила Сибири-1».

В конце 2023 года российские власти утверждали, что проект «Сила Сибири-2» мощностью 50 миллиардов кубометров в год уже готов и проектная документация будет утверждена в первом квартале 2024 года. Однако спустя полтора года ни проект, ни строительство не получили одобрения.

Монголия, через территорию которой должен был пройти трубопровод длиной 2,5 тысячи километров, не включила газопровод «Газпрома» в свой план национального развития до 2028 года, как сообщала The South China Morning Post. Москве не удалось достичь соглашения с Пекином, рассказал изданию бывший член Совета безопасности Монголии Мунхнара Байарлхавга.

В прошлом году «Газпром» поставил в Китай 31 миллиард кубометров газа, а в этом году нарастит объемы до предела мощности «Силы Сибири» — 38 миллиардов кубометров в год. Однако это компенсирует лишь 15% от прежних поставок в Европейский союз, которые на пике достигали 200 миллиардов кубометров в год, а после начала конфликта с Украиной упали до минимальных уровней с конца 1970-х: 28 миллиардов кубометров в 2023 году и 32 миллиарда в 2024 году.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna