Люди

Рубль потерял позиции на фоне отсутствия новых геополитических стимулов

Поделиться:

(Обновлены котировки, добавлены цитаты)

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - В среду рубль демонстрирует снижение на локальном валютном рынке, поскольку не поступило свежих позитивных новостей с геополитической арены, и российская валюта, по сути, не получила поддержки от локальных факторов на фоне плохой ситуации на глобальных рынках и сравнительно низких цен на нефть.

К 17:35 МСК котировки юань/рубль по расчетам "завтра" на Мосбирже находились на уровне около 11,31, что означает снижение рубля на 0,8%.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на валютные пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались примерно на уровне 11,33, 85,00 и 95,80 соответственно, что указывает на падение рубля на 0,9% против юаня и на 1% против доллара, а также снижение на 1,6% по сравнению с укрепляющимся евро на международных рынках.

На валютном рынке рубль выглядит лучше благодаря эффекту низкой базы по сравнению с закрытием вторника, когда российская валюта резко обесценилась.

В паре с долларом рубль подорожал на 0,7% до 83 за доллар.

Курс евро/рубль находится на уровне 94,30, что близко к последним значениям вторника.

Рублю пока удается в значительной степени избегать последствий высокой внешней неопределенности и бегства от риска, вызванного торговыми войнами, инициированными Вашингтоном, поскольку местный валютный рынок частично изолирован от глобальных финансовых потоков в связи с западными санкциями и ответными ограничениями со стороны России.

Тем не менее, ключевым риском для российской валюты в ближайшем будущем, помимо возможных неожиданных событий на геополитической арене, остается весеннее падение цен на нефть, вызванное опасениями по поводу глобального спроса, что, хотя и с запозданием, негативно скажется на курсе рубля с учетом длительных временных лагов во внешней торговле российским сырьем.

«Снижение геополитической напряженности и ослабление американских санкций могут значительно улучшить ситуацию для России, но, по нашему мнению, реальный масштаб этих изменений ниже диапазона возможных изменений внешнеэкономической ситуации», - считают аналитики компании Ренессанс Капитал.

На их взгляд, при цене на российскую нефть в $50 за баррель среднегодовой курс доллара составит 108 рублей, что подразумевает заметное ослабление национальной валюты в оставшуюся часть года.

В настоящее время котировки на российскую нефть Urals для поставок в Европу находятся в диапазоне $55,25-$59,60 за баррель, а на прошлой неделе цена Urals для северо-западной Европы падала до $48,50.

Сегодня марка Brent подорожала более чем на 2% и торгуется по $66,10, тогда как неделю назад цена составила менее $58,50 за баррель.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Астра УА, если цена на нефть Brent останется на текущих уровнях и жесткая денежно-кредитная политика продолжится, возможно плавное и умеренное ослабление рубля:

«Возврат к 85-90 за доллар во втором квартале 2025 года и к 90-100 за доллар во второй половине года».

Тем не менее, в краткосрочной перспективе рубль может показывать устойчивость, так как локальной поддержкой остаются достаточно крупные продажи юаней Центробанком в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и операций по бюджетному правилу на 10,5 миллиарда рублей в день — более 1/10 среднего ежедневного объема биржевых сделок по юань/рубль расчетами "завтра".

В пользу рубля также играет высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, которая поддерживает макроэкономическую стабильность и способствует профициту внешней торговли, поскольку ужесточение условий кредитования тормозит внутреннее потребление и снижает импорт, что ослабляет спрос на иностранную валюту.

«Условия для рубля пока остаются благоприятными: физические лица не покупают валюту, экспортеры, сталкиваясь с ухудшением доступа к кредитам, продают больше валюты, а торможение спроса сдерживает импорт и снижает спрос на валюту; из-за высокой разницы ставок экспортерам выгоднее занимать в валюте, что эквивалентно обычному "керри-трейду", - отметил Полевой из Астры.

Во второй половине месяца также может сезонно увеличиться активность продаж экспортной выручки в связи с уплатой корпоративных налогов 28 апреля. Объем уплачиваемого в этот день экспортерами налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.

«Курс рубля остается достаточно сильным благодаря умеренно позитивному геополитическому фону и фундаментальным факторам: локальные пики внешнеторгового профицита в марте, жесткая ДКП, увеличенные объемы продаж валюты Центробанком, относительно крупные налоги в апреле», - сообщил Денис Попов из ПСБ.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna