СМИ

Фельдшеры и акушерки получат право замещать врачей из-за дефицита кадров в медицине

Поделиться:

Министерство здравоохранения России разрешило фельдшерам и акушеркам выполнять обязанности лечащих врачей в ситуациях нехватки квалифицированных специалистов в медицинских учреждениях. Новый приказ вступит в силу с 1 сентября. Согласно данному документу, среднему медицинскому персоналу будет разрешено принимать роды и назначать медикаменты, в том числе наркотические и психотропные средства.

В дополнение к акушерам-гинекологам, список врачей, которых можно будет заменить менее квалифицированными кадрами, включает врачей общей практики, терапевтов и педиатров. Делегировать полномочия фельдшерам сможет только руководство медицинского учреждения.

Дмитрий Беляков, председатель профсоюза «Фельдшер.ру», связывает эти изменения с общим дефицитом кадров в сфере здравоохранения. Он отметил, что сейчас бригада скорой помощи, которая доставляет рожениц в больницу, может состоять только из одного фельдшера. «Представьте, каково ему принимать роды в машине?» — прокомментировал Беляков в интервью «Коммерсанту».

По его мнению, специалисты со средним медицинским образованием способны выполнять некоторые врачебные задачи, но уже существующая нагрузка на фельдшеров является чрезмерной, что приводит к их уходу из профессии. Добавление новых обязанностей без повышения заработной платы может вызвать новую волну увольнений и усугубить кадровый дефицит.

В конце февраля Минздрав сообщил о нехватке в России 23 тысяч врачей и 63,6 тысячи работников среднего медицинского персонала. Для решения этой проблемы ведомство предложило ввести обязательный срок отработки после получения бесплатного образования: три года для врачей и два года для медсестер.

В 2024 году в государственных медицинских учреждениях было вакантно более 3,6 тысячи мест для акушеров-гинекологов в амбулаторной службе и более 1,7 тысячи мест для врачей-неонатологов. Несмотря на то, что 100% бюджетных мест в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии являются целевыми, 15-35% выпускников не выполняют обязательства после обучения, что, по словам первого директора НМИЦ акушерства и гинекологии имени Кулакова Геннадия Сухих, является одной из причин кадровых проблем.

В 2023 году количество выпускников ординатуры по специальностям «акушерство и гинекология», «неврология», «терапия» и «ортопедическая стоматология» в России сократилось. При этом до 30% студентов, получивших диплом, не идут работать по специальности в течение первых трех лет после обучения, так как «не видят перспективы», сообщила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Наталья Подзолкова.

Всего до 2030 года в экономику России необходимо привлечь 496 тысяч медицинских работников со средним специальным и высшим образованием, заявил в марте замглавы Минтруда Андрей Пудов. Он отметил, что средний возраст работников здравоохранения составляет 44,5 года, а почти 43% медиков старше 50 лет, в то время как среди специалистов в других областях этот показатель значительно ниже — 31%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna