Министерство промышленности и торговли планирует значительно сократить объемы параллельного импорта, через который в Россию поступают товары от брендов, покинувших страну, как сообщили "Известиям" осведомленные источники. По их данным, в ведомстве разработали изменения к приказу, позволяющему ввозить товары без согласия правообладателя, которые меняют подход к его реализации. Если ранее можно было поставлять в Россию целые категории товаров, то теперь параллельный импорт будет разрешен только для ограниченного перечня марок. Ожидается, что новые правила вступят в силу в конце апреля или начале мая.
В Минпромторге подтвердили, что подготовили изменения в приказ о параллельном импорте и отправили обновленную версию на регистрацию в Минюст. В документе содержится информация о кодах товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), часть из которых будет ограничена конкретными брендами, сообщили в министерстве. Также там отметили, что списки продукции будут корректироваться в зависимости от развития отечественного производства недостающих товаров и увеличения поставок из дружественных стран. На данный момент каждый бренд из списка параллельного импорта проходит общественную экспертизу, рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. При составлении перечней власти учитывают различные факторы: уход компании с российского рынка, локальное производство, сохранение рабочих мест и наличие достойной альтернативы среди отечественных брендов. "Очевидно, что если легальному бизнесу запретят ввозить востребованные товары, эту нишу займет теневой сектор", — подчеркнул Соколов.
Параллельный импорт должен быть разрешен для товаров, которые являются необходимыми для потребителей и замещать которые отечественная промышленность не может или пока не имеет достаточных объемов производства, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов. Ассоциация "Русбренд" добавила, что новый подход позволит таможенным органам более эффективно контролировать товарные потоки на границе и бороться с контрафактом.
Закон, разрешающий ввоз в Россию продукции без согласия правообладателя, вступил в силу летом 2022 года. В первоначальном приказе Минпромторга содержался список из 50 групп товаров, которые можно было импортировать без ограничений. Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров заявлял, что список товаров, поставляемых по этому механизму, будет постепенно сокращаться. В декабре прошлого года глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что объем ввоза продукции по параллельному импорту снизился с $4 млрд до $3 млрд в месяц, объяснив это появлением аналогичных российских товаров и продукции из "дружественных" стран.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
