После 60 лет поставок советской и затем российской нефти через трубопровод, который связывал страны Варшавского договора, Чехия добилась энергетической автономии от своего исторического партнера. Теперь страна получает только нероссийскую нефть, как сообщает Министерство финансов.
«Мы больше не зависим от России», – заявил премьер-министр Петр Фиала в четверг (цитата по Reuters). – Впервые в истории Чешская Республика полностью перешла на нероссийскую нефть, поступающую исключительно по западным маршрутам». До начала войны в Украине трубопровод «Дружба» обеспечивал около половины годового импорта нефти Чехии, однако с началом российской агрессии страна начала активно уменьшать свои закупки. К концу 2024 года чешский оператор нефтепроводов MERO завершил модернизацию Трансальпийского трубопровода (TAL), по которому топливо поступает из Германии, получаемое из танкеров, приходящих в итальянский порт Триест.
Это позволило увеличить объемы, доступные для Чехии, до 8 млн тонн в год, что достаточно для удовлетворения всех потребностей страны. Первая партия по обновленному трубопроводу уже доставлена на центральную нефтебазу.
С 2013 по 2023 год Чехия получала через «Дружбу» от 3,5 до 4,3 млн тонн нефти, за исключением пандемийного 2020 года, когда закупки составили 3 млн тонн. Однако в прошлом году импорт из России упал до 2,715 млн тонн, что ниже уровня 2020 года, когда спрос значительно сократился из-за локдаунов и перехода на удаленную работу. Это составило 42% от общего объема закупок за рубежом, который составил 6,5 млн тонн; остальная часть нефти поступила через TAL.
Для обеспечения стабильных поставок чешская нефтеперерабатывающая компания Orlen Unipetrol заключила соглашения на дополнительные поставки сырья морским путем, включая поставки из Норвегии, сообщил генеральный директор компании Мариуш Внук; нефть также будет поступать через TAL.
«Дружба» является крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов, построенной в 1960-х годах для транспортировки нефти из Волго-Уральской нефтегазоносной области в социалистические страны Восточной Европы – Польшу, Венгрию, Чехословакию и ГДР.
После прекращения поставок Чехией «Дружба» продолжает обеспечивать нефтью Венгрию и Словакию. Однако страны ЕС приняли решение полностью отказаться от российских углеводородов к 2027 году, и Еврокомиссия в настоящее время разрабатывает план действий для достижения этой цели.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
