(Обновленная версия текста с актуальными котировками)
МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - В течение четверга рубль демонстрирует положительную динамику, чему способствовал рост цен на нефть, достигнувший 10-дневного максимума, а также внутренние факторы, включая регулярные интервенции Центробанка России и потенциальное увеличение активности экспортеров в преддверии налоговых выплат.
По состоянию на 17:20 МСК, биржевые котировки юаня к рублю расчетами "завтра" находились на уровне около 11,20, что соответствует росту рубля на 0,5%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 81,75-82,15, а пара евро/рубль находилась в диапазоне 92,40-93,90, согласно усредненным данным от финансовых поставщиков.
Однодневные беспоставочные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к полудню составляли 11,22, 83,50 и 93,95 соответственно. Рубль укрепился на 0,7% против юаня, на 1,2% против доллара и на 1,4% против евро.
Аналитики банка Санкт-Петербург предполагают, что курс юаня к рублю может продолжать находиться в диапазоне 11,15-11,35.
На форексе курс доллар/рубль к 17:15 МСК составил 82, что соответствует росту рубля на 1,2%, согласно данным LSEG.
Курс евро/рубль составил 93,15, что означает укрепление рубля на 1,5% против евро.
В рублевых котировках евро частично отражается его негативная динамика на международных рынках, связанная с ожиданиями снижения ключевой ставки ЕЦБ и комментариями регулятора о неопределенности в экономике еврозоны.
В паре с юанем рубль на форексе подорожал на 0,5%, достигнув 11,25.
Нефть марки Brent подорожала на 1,5%, достигнув $66,86, при этом ранее в течение дня она достигала $66,93, что является высшей отметкой с 7 апреля. Цены растут на фоне ожиданий снижения предложения из-за новых санкций США, направленных на ограничение торговли иранской нефтью, и обещаний ряда стран ОПЕК+ продолжить сокращение производства для балансировки избыточных объемов.
Нефть восстановилась почти на 15% от многолетних минимумов, достигнутых на прошлой неделе ($58,40 за баррель Brent с февраля 2020 года), на фоне опасений за мировой спрос на топливо из-за возможных последствий торговых войн.
Важной поддержкой для рубля служат ежедневные продажи юаней Центробанком на сумму 10,5 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила.
Сезонно во второй половине месяца рублю обычно способствуют увеличенные продажи экспортной выручки в связи с уплатой корпоративных налогов. Ожидается, что объем мартовского налога на добычу полезных ископаемых, который экспортёры должны уплатить 28 апреля, составит около 650 миллиардов рублей.
Локально рублю помогает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, а также сохраняющийся геополитический оптимизм, вызванный переговорами между Москвой и Вашингтоном, хотя в последние дни внешнеполитическая повестка несколько отошла на задний план без новых событий.
На фоне ожиданий возможного перемирия в российско-украинском конфликте при посредничестве США и улучшения отношений между Кремлем и Белым домом, что может привести к смягчению санкционного режима, рубль значительно укрепился с начала года, проявляя локальную поддержку высоких ставок и ограниченного импорта.
В паре с юанем рубль укрепился на 22%, против доллара и евро на форексе - на 38% и 26% соответственно.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Чем для Украины обернется потеря

Boeing планирует продать акции на

ЦБР выступил против выпуска платежных

Упадок доходности UST на фоне
