Люди

Средний срок ипотечного кредита для россиян приблизился к рекорду в 26 лет

Поделиться:

В России наблюдается резкий рост среднего срока ипотечных кредитов. В феврале этот показатель увеличился на пять месяцев как в первичном, так и во вторичном сегментах, достигнув почти 26 лет (309,8 месяца), что стало историческим максимумом, сообщили "Известиям" в Центробанке. В секторе ипотеки на строящееся жилье этот показатель составил 323 месяца, что эквивалентно почти 27 годам.

По объяснению представителей ЦБ, такие изменения являются ответом на продолжающийся рост цен на недвижимость. Чтобы сохранить приемлемый уровень ежемесячных платежей, банки и заемщики вынуждены удлинять сроки кредитования.

Эта тенденция особенно ярко выражена на рынке первичного жилья, отмечает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Увеличение цен на новостройки связано не столько с ростом себестоимости строительства, сколько с искусственным завышением цен, вызванным действием льготных ипотечных программ, которые в основном касаются квартир от застройщиков, поясняет она.

Управляющий директор по ипотечному кредитованию банка «Санкт-Петербург» Екатерина Самышина добавляет, что в некоторых регионах стоимость жилья за год увеличивается на 20%, и для того чтобы сделать ежемесячный платеж более доступным, покупатели вынуждены оформлять ипотеку на 30 лет.

ЦБ подтверждает, что сегодня более половины новых ипотечных кредитов предполагают, что заемщики будут продолжать выплачивать задолженность уже на пенсии. Для сравнения, в второй половине 2022 года таких кредитов было лишь 39%. При этом, как подчеркивают в Центробанке, удлинение сроков увеличивает кредитные риски, и согласно Стандарту защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков, оптимальная продолжительность ипотеки не должна превышать 30 лет.

Генеральный директор инвестиционной компании «Флип» Евгений Шавнев отмечает, что увеличение среднего срока может свидетельствовать о снижении доступности ипотеки. По его словам, долгосрочные кредиты всегда сопряжены с неопределенностью, так как предсказать платежеспособность человека даже на один-два года сложно, а на 10–20 лет — практически невозможно.

Финансовый аналитик Владимир Стольников добавляет, что в текущих условиях, если заемщик берет ипотеку на сумму 10 млн рублей под 30% годовых (примерная реальная ставка в крупнейших банках), при первоначальном взносе 20% общая сумма выплат за весь срок кредита будет сопоставима с покупкой восьми квартир. В таких условиях, подчеркивает он, ипотека становится крайне невыгодным вариантом.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna