В апреле инфляционные ожидания среди населения неожиданно увеличились с 12,9% до 13,1%, несмотря на замедление инфляции, согласно опросу фонда «Общественное мнение», который служит ориентиром для Центробанка. Эти ожидания важны, так как ЦБ дал понять, что будет принимать решение о процентной ставке, основываясь на темпах и стабильности снижения инфляции и связанных с ней ожиданий.
Тем не менее, россияне, по всей видимости, заметили замедление роста цен: наблюдаемая инфляция (медиана ответов на вопрос о росте цен за последний год) значительно снизилась с 16,5% до 15,9%. Поэтому рост ожиданий стал неожиданностью для экспертов. Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что это явление непредсказуемо. Возможно, это связано с острой реакцией людей, имеющих сбережения, на тарифную войну, развязанную Дональдом Трампом: фондовые рынки обрушились, цены на нефть упали, что вызвало опасения обесценивания рубля и общего увеличения цен на импортные товары, что могло поднять инфляционные ожидания этой группы. "Нервишки шалят", – иронизирует экономист Дмитрий Полевой.
Люди без сбережений, как правило, более оптимистично оценивают темпы роста цен: у них и наблюдаемая инфляция, и инфляционные ожидания выше, чем у граждан с накоплениями. В частности, эта группа больше тратит на продукты и коммунальные услуги, и они острее чувствуют рост цен на продукты, которые за последний год значительно подорожали. В апреле ситуация в этой категории улучшилась: ощущаемая инфляция среди людей без сбережений снизилась с 18,8% до 17,4%, а ожидания – с 15,1% до 13,9%.
У россиян с накоплениями все обстоит иначе. Наблюдаемая ими инфляция возросла с 13,6% до 14,2%, а ожидаемая – с 11% до 12,4%. При этом доля людей, имеющих сбережения, немного увеличилась: 38% против 37% в марте. И хотя большинство россиян (58% в апреле) не имеют сбережений, ухудшение настроений среди остальных стало достаточным для роста общих инфляционных ожиданий.
Полевой предполагает, что такая реакция людей с накоплениями могла быть вызвана тем, что опрос проводился в период с 2 по 11 апреля, во время тарифного хаоса. Похожее объяснение "странной" динамики предлагает экономист Егор Сусин: "Такой резкий рост [инфляционных ожиданий] является редкостью для данной категории и, вероятно, связан с опасениями падения цен на нефть и ослабления рубля на фоне возрастания неопределенности в мировой экономике".
Ситуацию мог усугубить Центробанк. Председатель Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ готов ко всем возможным сценариям, включая обострение торговой войны и падение цен на нефть. Вряд ли это успокоит граждан: в таком сценарии ВВП и, вероятно, рубль, будут падать, инфляция возрастет, а ключевая ставка повысится. "Глава ЦБ комментировала это в терминах рискового сценария, где предполагался коллапс рынков, падение цен на нефть и [ключевая] ставка на уровне 25-27%. После этого аналитики начали активно прогнозировать неизбежный обвал рубля", – пишет Полевой. Также в период опроса (по состоянию на 7 апреля) инфляция резко увеличилась, в том числе из-за сезонных факторов (транспорт, гостиницы), что затрагивает больше людей с накоплениями, отмечает он.
В то же время в некоторых категориях, важных для людей без сбережений, рост цен, наоборот, замедлился или даже снизился. Аналитики Газпромбанка подчеркивают ослабление ценового давления со стороны товаров-индикаторов: "Цены на мясо начали снижаться, на овощи – усилили спад, некоторые импортные электронные товары (смартфоны) стали дешеветь быстрее". Однако прекращение укрепления рубля сказалось на повышении инфляционных ожиданий.
Полевой считает, что если его гипотеза верна и дело в реакции на последствия тарифной войны, то апрельский рост инфляционных ожиданий не представляет серьезной проблемы: размеры повышения невелики, а сами ожидания остаются на минимуме с сентября. Тем не менее, это отразится на действиях ЦБ, уверен Полевой и другие аналитики: смягчение политики откладывается. Снижения ставки никто не ожидал, ему обычно предшествует смягчение сигнала. Многие надеялись на это на ближайшем заседании 25 апреля.
ЦБ неоднократно подчеркивал, что смягчение политики возможно только при устойчивом снижении инфляционных ожиданий, напоминают аналитики Промсвязьбанка: "Вышедшие данные ставят под сомнение смягчение сигнала ЦБ в отношении кредитно-денежной политики в пятницу". Непоследовательная динамика инфляционных ожиданий станет еще одним аргументом в пользу осторожного подхода ЦБ, считают аналитики Газпромбанка. ЦБ будет действовать осторожно, и более нейтрального сигнала от него пока ожидать не стоит, заключает Полевой.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
