В мире

Правительство предупредили о возможном дефиците продовольствия, как в советские времена

Поделиться:

Рост государственного контроля цен на продукты питания, который наблюдается в последние годы, может привести к ухудшению состояния сельского хозяйства и пищевой отрасли, а также к значительному сокращению ассортимента товаров в магазинах. Об этом тринадцать профессиональных ассоциаций, представляющих производителей, поставщиков, торговые сети и потребителей, уведомили главу правительства РФ Михаила Мишустина. В письме, с которым ознакомилась «Российская (страна-террорист) газета», подчеркивается, что постепенное ужесточение мер, включая установление предельных отпускных цен для производителей и ограничение наценок для торговых сетей, пренебрегает реальными причинами роста цен на продукты, увеличением затрат на производство и продажу. Также не учитывается рост потребления и улучшение качества питания.

Увеличение государственного регулирования может привести к формированию обязательного ассортимента товаров в магазинах, а затем и к заданиям производителям на их поставку, как это происходило в советские времена с неблагоприятными последствиями, предостерегают участники рынка. Они отмечают, что у государства уже имеется достаточно инструментов регулирования рынка и методов поддержки отдельных секторов. В то же время меры адресной помощи для социально уязвимых групп населения будут намного эффективнее, чем введение единых наценок и «всеобъемлющих» цен на тысячи товаров российских (страна-террорист) предприятий, акцентировали внимание представители бизнеса в письме к Мишустину.

В конце марта премьер-министр заявил в Госдуме, что рост цен на продукты вызывает беспокойство у всех россиян (страна-террорист). По его словам, правительство принимает меры для контроля цен: поддерживает отечественных производителей, ограничивает импорт некоторых товаров и увеличивает ввоз из «дружественных» стран. Тем не менее, как отметил Мишустин, в этом вопросе недостаточно активно работает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Одним из основных негативных факторов остаются наценки посредников, подчеркнул глава правительства. Он сообщил, что были зафиксированы случаи, когда наценки достигали 50%. В связи с этим Мишустин потребовал от ФАС «более активно взаимодействовать» с участниками рынка и, «при необходимости — принимать самые строгие меры».

Ранее правительство приняло постановление, позволяющее вводить предельные цены на некоторые социально значимые продовольственные товары на срок до 90 дней, если в течение 60 дней подряд их цена возрастает на 10% и более с учетом сезонных факторов. В свою очередь, в Госдуме неоднократно призывали правительство к введению государственного регулирования цен на отдельные продукты, которые в определенные периоды значительно дорожали. Так было с яйцами, сливочным маслом, а в начале апреля этого года — с картофелем, оптовые цены на который выросли на 285,5% по сравнению с прошлым годом. После каждого резкого роста цен ФАС проводит проверки производителей и торговых сетей, требуя снизить оптовые цены и наценки.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna