Четыре государства Северной Европы — Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция — осознали, что в одиночку они не способны противостоять России, которую они считают угрозой. По их прогнозам, к концу десятилетия Россия сможет восстановить свою военную мощь, что создаст риск для НАТО. Однако после вступления Финляндии и Швеции в альянс, эти страны начали совместно укреплять свои военные силы для защиты от потенциальной агрессии. Объединённый подход стал особенно актуальным после прихода к власти Дональда Трампа в США, который угрожает ослабить поддержку НАТО, сообщает The Wall Street Journal.
Швеция обладает мощной оборонной промышленностью, производящей подводные лодки, боевые танки и истребители. Норвегия выделяется развитыми возможностями морской разведки и боевыми силами в Арктике. Финляндия располагает одной из крупнейших армий в Европе и мощной артиллерией. Спецназ Дании имеет многолетний опыт операций в опасных зонах, таких как Афганистан и Ирак. При этом совокупный размер экономик этих стран практически сопоставим с российским ВВП.
«В этом регионе есть объединение, обладающее достаточным экономическим и ресурсным потенциалом для создания полностью интегрированной оборонной промышленности, подобной немецкой, но с другим восприятием угроз и сильной политической волей», — утверждает Эрик Киарамелла, старший научный сотрудник Берлинского фонда Карнеги по исследованиям России и Евразии и бывший аналитик американской разведки. Северный блок может стать примером для других союзов, например, стран вокруг Черного моря, добавляет Матти Песу, старший научный сотрудник Финского института международных отношений. По его словам, такая модель также может стать защитой на случай, если трансатлантический альянс распадется из-за действий Трампа:
Это потенциальный план Б, если НАТО не сработает.
Страны объединили свои военно-воздушные силы, создав в 2023 году Объединенное воздушное командование Северных стран. В прошлом году они разработали концепцию совместной обороны на период до 2030 года в рамках Северного оборонного сотрудничества (Nordefco).
По словам бывшего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который ныне является министром финансов Норвегии, страны Северной Европы впервые с 1400-х годов начали проводить совместную политику безопасности, осознав важность углубления военного сотрудничества. Согласно недавнему прогнозу датской разведки, в ближайшие три-пять лет Россия может начать военные действия против одной или нескольких стран НАТО, и вероятность этого возрастает, если в Украине будет достигнуто мирное соглашение, что даст России возможность переоснастить свою армию.
Северные страны активно поддерживают Украину. По данным Кильского института мировой экономики, на февраль Швеция занимает 6-е место по объему военной помощи (в % от ВВП), Финляндия — 5-е, Дания — 2-е (при этом она передала всю свою артиллерию), а Норвегия — 11-е. Недавно Осло объявил о двукратном увеличении поддержки Киева — до более чем $8 миллиардов в текущем году.
Копенгаген разработал план финансирования закупок вооружений украинским правительством у оборонных предприятий страны. Этот подход, получивший название «датская модель», всё активнее применяют европейские страны: вместо того, чтобы отправлять Украине своё оружие, которое они не успевают производить, они финансируют его изготовление в Украине, что позволяет стране лучше учитывать свои боевые потребности и быстро адаптировать производство, одновременно поддерживая экономику.
Поддержка оборонной промышленности Украины является надежным способом усиления сдерживания России, в то время как США блокируют вступление Украины в НАТО, считает Анна Висландер, директор по Северной Европе в Атлантическом совете:
Объединение наших оборонных отраслей — это очень сильный сигнал.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
