Российские школьники вскоре начнут получать оценки за свое поведение, что напоминает практику советских времен. Министерство просвещения РФ подготовит соответствующий законопроект, как сообщил министр Сергей Кравцов.
«Мы поддерживаем оценку за поведение, и законопроект будет разработан», — отметил министр на расширенном заседании рабочей группы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, посвященном вопросам образования.
Идея вернуть оценки за поведение в российских школах была предложена главой СПЧ Валерием Фадеевым летом 2024 года. Он считает, что ученики с низкими оценками за поведение не должны допускаться к итоговой аттестации, а решение по этому вопросу будет принимать школьный педагогический совет. Это также должно помочь защитить права учителей, позволяя отчислять учеников с плохим поведением, отметил Фадеев.
В декабре президент РФ Владимир Путин высказал мысль о необходимости «как минимум обсудить» с экспертами и родителями возвращение оценок за поведение в школы. «Если эта оценка будет введена, она должна оказывать влияние. Она должна быть равнозначной другим оценкам», — добавил он на заседании СПЧ.
В марте Кравцов заявил, что новая система может быть введена с 1 сентября 2025 года, но только в нескольких регионах в качестве эксперимента.
Научный руководитель центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ Виктор Болотов считает, что критерии оценивания поведения должны быть четко определены, иначе эта мера не будет эффективной. Он отметил, что оценка может негативно сказаться на учениках, которые просто имеют свое мнение и пытаются его отстоять перед учителем, как отмечает старший научный сотрудник центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии (РАНХиГС) Борис Илюхин.
До революции в Российской империи существовала система оценок за поведение, однако первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский отменил балльную систему. Восстановление оценок за поведение произошло в 1944 году, где «пятерка» ставилась за «безупречное поведение», а «тройка» — за «серьезное нарушение». Ученики, получившие «двойку», могли быть исключены из школы. В 1970 году введены характеристики: «примерное», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное». В 1989 году, на фоне «Перестройки», Министерство народного образования РСФСР окончательно отменило оценивание поведения школьников.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
