(Дополнены комментарии других специалистов в конце статьи)
МОСКВА, 22 апр (Рейтер) - Центральный банк России ожидает подходящий момент для начала изменения ключевой ставки, которая остается на уровне 21% с октября 2024 года. Однако регулятору следует не упустить шанс на смягчение денежно-кредитной политики, чтобы избежать переохлаждения экономики, отметил главный экономист рейтингового агентства Эксперт РА Антон Табах.
«В последние два года все ошибочно считали, что инфляция побеждена и процентные ставки Центрального банка начнут снижаться. Как аналитики, так и регуляторы допустили серьезные ошибки. Это также станет одним из факторов, влияющих на политику Центрального банка», — заявил он во время выступления на Международном конгрессе финансистов в Санкт-Петербурге.
«Ключевым фактором является психология, поскольку решения принимают люди. Это страх снова ошибиться».
Другим важным аспектом является тарифная война, влияние которой на мировую экономику остается неясным, кроме сокращения объемов торговли.
Никто из опрошенных Рейтер аналитиков не прогнозирует изменения ставки в пятницу, поскольку инфляция уменьшается медленно, несмотря на сильное укрепление рубля, а новые внешние риски, связанные с торговыми войнами, требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.
«С декабря ЦБ стоит на распутье. И это не три варианта, а два. Первый — можно считать, что сделано достаточно, и ждать, пока инфляция сама начнет снижаться, закладывая жесткую риторику до июня или июля, а первые снижения ставки могут произойти в третьем квартале», — сказал Табах.
«Второй вариант — инфляция все еще не под контролем, и многие сторонники этой позиции в ЦБ настаивают на том, чтобы продолжать давление, и если снижения ставки и будут, то в конце года, а на самом деле обсуждается возможность повышения, чтобы, как говорится, напугать участников рынка, учитывая опыт последних двух лет», — добавил он.
«Таким образом, сейчас Центральный банк ищет правильный момент для начала изменения ключевой ставки... повышение ставки пока сохраняется в качестве меры предосторожности. То есть «говори мягко, но держи за спиной большую дубинку». Однако снижение ставки в любом из сценариев будет медленным и неравномерным».
Эксперты часто проводят параллели между экономическим профилем России и Бразилией, где снижение ставки также было нерегулярным.
«Если посмотреть на опыт солнечной Бразилии, там ставка была поднята до очень высокого уровня, а затем снижалась очень медленно, с временными повышениями. Похожий опыт наблюдается и в Казахстане», — отметил Табах.
Он призвал Центральный банк вспомнить известную фразу Владимира Ленина и не затягивать с охлаждением спроса.
«Главное, чтобы в Центральном банке усвоили известное высказывание юбиляра, которому сегодня исполняется 155 лет — «Вчера было рано, завтра будет поздно». Соответственно, ЦБ не должен затягивать с выведением российской экономики из состояния охлаждения, иначе она может превратиться в ледышку», — сказал Табах.
Заместитель директора департамента операций на финансовом рынке Россельхозбанка Денис Соловьёв, выступая на том же форуме, отметил, что высокие бюджетные расходы препятствуют борьбе с инфляцией.
«Самым важным являются приоритетные военные расходы. Когда Центральный банк устанавливает высокую процентную ставку для уменьшения денежного предложения на рынке, с другой стороны, Минфин в приоритетном порядке осуществляет военные расходы, от которых нельзя отказаться», — отметил он.
Как бы Центральный банк ни пытался ограничить кредитование, бюджетные расходы все равно увеличивают денежную массу,
подчеркивали ранее представители ЦБ.
Поэтому регулятор надеется на соблюдение бюджетного правила в этом году и намерен продолжать жесткую денежно-кредитную политику, чтобы общий уровень инфляции снизился до 4% к 2026 году, даже с учетом высокой доли нечувствительных к ставке кредитов, связанных с госзаказом.
Аналитики единодушны в том, что наиболее сложным вопросом на пятничном заседании ЦБ станет оценка потенциального влияния новых барьеров в мировой торговле на экономику России.
«Проинфляционные эффекты, возникающие в результате возможного сокращения объема мировой торговли, понятны, но сделать вывод о их длительности и величине может быть сложно. В сценарии, где основной канал влияния торговых войн на экономику России — это цены на экспортные товары, и основные события с пошлинами уже произошли, значительная коррекция прогноза по внутренним условиям может не понадобиться», — пояснил Рейтер Дмитрий Куликов из АКРА.
Как и большинство экспертов, он допускает снижение ставки летом:
«На ближайшем заседании наиболее вероятно сохранение ставки на прежнем уровне, хотя теоретически могут обсуждаться как снижение, так и повышение. Снижение ставки как реальная альтернатива сохранению выглядит более вероятным, чем ее повышение». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
