Люди

Снижение цен на нефть при укрепляющемся рубле может привести к увеличению налогов и дивидендов для компаний

Поделиться:

Олеся Астахова

МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Упадок цен на нефть на фоне сильного рубля, вместе с рисками возможного повышения налогов и увеличенных выплат в бюджет, может негативно сказаться на финансовых показателях российский нефтяных компаний в 2025 году, отмечают эксперты.

Ведущие нефтяные компании страны в 2024 году уже уменьшили свою чистую прибыль по МСФО на 14-25% в основном из-за пересмотра отложенных налоговых обязательств после повышения налога на прибыль с 20% до 25% - однако они получали поддержку от увеличившейся на 15% цены на нефть при слабом рубле. Теперь эта поддержка ослабевает.

Снижение цен на нефть до четырехлетних минимумов, вызванное тарифными конфликтами и решением альянса ОПЕК+ нарастить добычу, заставило российские власти скорректировать прогнозы доходов на текущий год, и в таких условиях вероятность увеличения налоговой нагрузки возрастает.

«Я полагаю, что 2025 год будет сложнее, чем 2024-й, поскольку цены на нефть могут оказаться ниже, и... существует риск повышения фискальной нагрузки со стороны государства», - заявил Игорь Юшков из Финансового университета при правительстве РФ.

Юшков вспомнил осень 2023 года, когда российские власти решили наполовину сократить выплаты по топливному демпферу для пополнения бюджета, но позже были вынуждены отменить это решение из-за резкого роста цен на топливо внутри страны.

Минфин на прошлой неделе сообщил, что не планирует значительных изменений в налогообложении нефтегазового сектора, но не исключил постепенных корректировок в будущем, подчеркивая необходимость баланса между интересами бюджета и отрасли.

«В первом полугодии 2025 года вероятно произойдет снижение доходов и показателей EBITDA у нефтяных компаний на фоне укрепления рубля и падения цен на нефть, однако на уровне чистой прибыли (по сравнению со вторым полугодием 2024 года) можно ожидать некоторого улучшения из-за эффекта низкой базы», - считает аналитик Инвестбанка Синара Кирилл Таченников.

ПРОГНОЗЫ

Сентябрьский прогноз Минэка указывал расчетную цену российской нефти для бюджета на текущий год на уровне 6.726 рублей за баррель (средняя цена нефти - $69,7 за баррель, курс - 96,5 рубля за доллар США), но в марте рублевая цена снизилась до 5.079 рублей за баррель, что на 24,5% ниже бюджетного ориентира, а в начале апреля опускалась до 4.476 рублей за баррель, что на 33% ниже целевого уровня, и Минфин впервые за год начал продажи валюты и золота из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В результате падения цен на нефть в апреле Минэк почти на 20% снизил прогноз цены российской нефти на этот год - до $56 за баррель при более крепком курсе рубля - 94,3 рубля за доллар США.

Аналитики Института энергетики и финансов считают, что текущая ситуация на нефтяном рынке не вызывает оптимизма, а дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям.

Базовый сценарий предполагает возможность компромисса США с торговыми партнерами, включая Китай. В этом случае цена Urals может варьироваться в пределах $54-58 за баррель, что ниже установленного Западом ценового потолка в $60 за баррель, что упростит экспорт российской нефти.

Негативный сценарий подразумевает полномасштабную торговую войну США с Китаем, что приведет к замедлению китайской и мировой экономики. В таком случае стоимость российской нефти может упасть ниже $50 за баррель.

Третий сценарий возможен только в случае, если США осуществит угрозу «жестких действий» в отношении одного из крупных производителей нефти на Ближнем Востоке - Ирана. В таком случае цена нефти может вырасти до $90 за баррель, что откроет возможности для России как поставщика, который может стабилизировать мировой нефтяной рынок.

«В случае военного конфликта с Ираном США могут ввести временное исключение на правило ценового потолка для экспорта российской нефти, чтобы... не нарушить окончательно баланс между спросом и предложением на мировом рынке нефти», - считают эксперты.

ДИВИДЕНДЫ

Юшков из Финансового университета отмечает, что на фоне падения цен нефтяные компании постараются сократить дивидендные выплаты, чтобы больше средств оставить для развития в условиях высоких кредитных ставок, однако этому могут противостоять власти.

«Существует множество проблем, которые заставляют руководство компаний проявлять осторожность в выплатах, с другой стороны, государство, имея свою долю, будет лоббировать увеличение дивидендов, чтобы восполнить растущую дыру в бюджете», - добавил Юшков.

Аналитик БКС Мир Инвестиций Кирилл Бахтин ожидает, что первое полугодие этого года по размеру дивидендов нефтяного сектора, даже при новой ставке налога на прибыль в 25%, будет лучше, чем второе полугодие прошлого года из-за отсутствия бумажного увеличения отложенных налоговых обязательств. При этом Бахтин считает, что снижение цен на нефть может быть частично компенсировано новым ослаблением рубля. (Редактор Александр Ершов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna