МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует значительное падение в среду, что связано с ухудшением международной политической ситуации, вынуждающим участников рынка сокращать потенциальные риски и частично закрывать ранее открытые длинные позиции по рублю.
Ситуация резко изменилась из-за растущей неопределенности в процессе достижения мирного соглашения между Россией и Украиной, заключение которого сейчас не выглядит быстрым, вопреки недавним оптимистичным заявлениям президента США Дональда Трампа.
К 14:45 МСК биржевые котировки юань/рубль по расчетам «завтра» находились на уровне 11,35, что означает снижение рубля на 2%.
Фьючерсные контракты без поставок на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Московской бирже на это время котировались по 11,36, 83,40 и 94,75 соответственно, что отражает снижение рубля на 1,7% против юаня, 1,5% против доллара и 0,6% против евро.
На рынке форекс пара доллар/рубль котировалась по 82,70, что также указывает на потерю 1,5% рубля, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль на форекс была оценена в 94,65, что соответствует снижению рубля на 1,7%.
На небиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к 14:45 МСК торговалась в диапазоне 82,80-83,20, а пара евро/рубль – в диапазоне 93,90-95,40, согласно усредненным данным отечественных финансовых поставщиков.
Рубль упал на фоне новостей о том, что запланированные на сегодня в Лондоне переговоры между США, ЕС и Украиной могут оказаться неэффективными из-за понижения их уровня, так как многие министры иностранных дел, включая госсекретаря США Марко Рубио, отказались участвовать в встрече.
Европейский чиновник сообщил, что Рубио выразил опасения, что Украина может вернуться к жестким позициям, что сделает невозможным достижение прорыва на переговорах.
Снижение произошло, несмотря на предупреждения Дональда Трампа о том, что Вашингтон может выйти из переговоров, если не будет достигнут прогресс по мирному соглашению. В воскресенье Трамп высказал надежду на то, что Москва и Киев смогут достичь соглашения на этой неделе.
По мнению Владимира Чернова из компании Freedom Finance Global, увеличение вероятности выхода США из процесса мирного урегулирования конфликта в Восточной Европе и связанные с этим риски ослабления возможностей отмены санкций являются главными негативными факторами для котировок.
Тем не менее, перекупленность российской валюты на фоне неоднозначных фундаментальных показателей создает риски дальнейших падений, аналогичных сегодняшнему, если геополитическая ситуация ухудшится.
«В связи с утренними новостями, разочаровавшими рынок, курсу китайской валюты будет сложно вновь подняться к уровню 11,10 рубля за юань», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
Несмотря на это, рубль по-прежнему демонстрирует одни из лучших результатов на рынке форекс с начала года (+35% к доллару и +21% к юаню) на фоне улучшения геополитической ситуации с приходом республиканской администрации в США и надежд на разрешение конфликта между Россией и Украиной. На днях российская валюта протестировала максимумы с прошлого июня: 80,35 рубля за доллар и 10,96 за юань.
Локальную поддержку рублю обеспечивают предстоящие платежи экспортеров по ежемесячным налогам, а также ежедневные продажи китайской валюты Центробанком, в то время как внешняя поддержка исходит от многодневных максимумов цен на нефть.
«Пара юань/рубль может продолжить колебаться в диапазоне 11,00-11,50 рубля на фоне ухудшения геополитической обстановки и при условии сохранения поддержки рубля со стороны экспортеров, а также динамики на рынке энергетических ресурсов, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent пытается преодолеть отметку в $68 за баррель», - прогнозирует Богдан Зварич из ПСБ. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
