(Добавлены детали)
МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Антон Силуанов, министр финансов России, выступил с предложением изменить бюджетное правило, ограничивающее государственные расходы, и увеличить резервы, которые сократились до исторически низких уровней, чтобы обеспечить финансирование госрасходов на три года в случае значительного и длительного падения цен на нефть.
Инициатива Минфина России появилась на фоне мировой экономической нестабильности, обусловленной торговыми конфликтами, инициированными президентом США Дональдом Трампом, а также недавним падением цен на нефть до многомесячных минимумов.
«Сложившаяся ситуация в мире требует особого внимания к устойчивости государственных финансов в различных сценариях развития глобальной экономики. Главный риск заключается в эскалации торговых войн и, как следствие, в снижении экспортного потенциала стран, включая Россию», - отметил Силуанов на заседании министерства в среду.
«Бюджетное правило устанавливает базовую цену на нефть на уровне $60 за баррель. Однако, на сегодняшний день, эта отметка, вероятно, уже не соответствует современным вызовам. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы адаптировать бюджетное правило для снижения внешних рисков и увеличить ликвидные активы ФНБ до уровня, обеспечивающего трехлетнее финансирование обязательств в условиях кризиса на нефтяном рынке», - добавил он.
По словам Силуанова, это станет основой для стабильности бюджетной системы и финансовой структуры России.
На фоне «специальной операции» Москвы в Украине и значительных военных расходов Фонд национального благосостояния (ФНБ) стал одним из ключевых источников финансирования дефицита бюджета. За последние три года свободные средства ФНБ сократились на две трети, что эквивалентно более чем $75 миллиардов.
Министр финансов призвал адаптировать государственные расходы к новым условиям.
«Можно ли это осуществить? Да, нам придется быть более скромными в наших желаниях и добиться большей эффективности от каждого бюджетного рубля», - сказал Силуанов.
Бюджетное правило предназначено для ограничения государственных расходов, не позволяя тратить доходы от нефти и газа свыше установленной цены на текущие нужды, а направляя их в резерв на «черный день». Минфин, совместно с ЦБ, покупает валюту для пополнения ФНБ, когда доходы от нефтегазового сектора превышают предел, и продает в случае, если фактические поступления недостаточны.
В условиях низких цен на нефть и укрепленного рубля, нефтегазовые поступления, которые составляют 25-30% всех доходов бюджета, по итогам первого квартала
сократились
почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в апреле Минфин впервые за год
перешел
к продаже валюты и золота из ФНБ.
В новом макропрогнозе Минэкономразвития
снизило
прогноз средней цены нефти Urals в 2025 году до $56 за баррель, что на $4 ниже предельной цены в бюджетном правиле, создавая дополнительное давление на бюджет, который уже испытывает высокие затраты на оборону.
Снижение предельной цены в бюджетном правиле также может способствовать ослаблению рубля, который в этом году укрепился на 36% по отношению к доллару США, поскольку государство будет вынуждено покупать больше валюты для пополнения фонда.
(Дарья Корсунская, Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
