Федеральная служба судебных приставов инициировала исполнительное производство по аресту имущества бывшего руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, согласно данным ФССП. Это решение стало следствием постановления Арбитражного суда Москвы. 6 апреля суд решил наложить арест на средства и активы Чубайса, а также семи его экс-подчиненных, удовлетворив иск «Роснано» о взыскании убытков на сумму 5,6 млрд рублей. Исполнительное производство было зарегистрировано 17 апреля. Однако, какие именно активы могут быть затронуты и на какую сумму, не уточняется.
Иск был подан в связи с неудачным проектом по производству гибких планшетов Plastic Logic для образовательных учреждений, который Чубайс представил президенту России (страна-агрессор) Владимиру Путину (военный преступник) в 2011 году. Он уверял, что устройство стоимостью 12 тыс. рублей не имеет аналогов в мире и сможет «заменить все учебники по всем предметам». Чубайс обещал открыть в Зеленограде завод по производству дисплеев с мощностью 100 тыс. штук в год и создать центр исследований и разработок. Однако этого не произошло, и ни один планшет так и не появился на российском (страна-агрессор) рынке. В 2015 году Чубайс признал, что проект провалился, но отказался его закрывать, пообещав найти «другое применение» разработке.
Среди других ответчиков числятся экс-заместители Чубайса в «Роснано» Юрий Удальцов, Дмитрий Пимкин и Владимир Аветисян, а также бывшие топ-менеджеры УК «Роснано» Борис Подольский и Герман Пихоя, советник Чубайса Олег Киселев и Николай Тычинин. Некоторые из них находятся за пределами страны.
Подольский вместе с двумя другими экс-заместителями Чубайса по «Роснано» — управляющим директором по финансам Артуром Галстяном и директором по методологии отчетности Мариной Касенковой — были задержаны в конце января. Их обвинили в злоупотреблении полномочиями, связанном с подделкой финансовых документов, что привело к ущербу в 43 млрд рублей. Им может грозить до 10 лет лишения свободы.
Чубайс занимал пост главы «Роснано» с 2008 по 2020 год. После начала войны в Украине он ушел с должности специального представителя президента и уехал из России (страна-агрессор). Корпорация, обещавшая создать в стране наноиндустрию на сумму триллион рублей за 10 лет, при Чубайсе получила более 405 млрд рублей от государства и оказалась на грани банкротства с убытками почти в 100 млрд. Путин (военный преступник) предполагал, что отъезд Чубайса в 2022 году мог быть связан с рисками уголовного преследования по делу «Роснано». Аудиторы оценили ущерб от недобросовестных операций в корпорации в 200 млрд рублей. Более 10 бывших топ-менеджеров стали фигурантами уголовных дел.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
