МОСКВА, 24 апр (Рейтер) - Российская валюта в четверг демонстрировала незначительные изменения, ожидая новых геополитических факторов, а также при отсутствии в ходе торговых сессий крупных продаж валюты, хотя они могут появиться в связи с налоговыми выплатами в понедельник.
В состав Единого налогового платежа, который состоится 28 апреля, входят мартовский НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и НДД (налог на дополнительный доход) за первый квартал. По оценкам Рейтер, общий объем этих налогов, важных для российских экспортеров, превысит 1 триллион рублей.
К 17.35 МСК биржевые котировки юань/рубль с расчетами «завтра» находились на уровне около 11,39, что близко к предыдущему закрытию.
Фьючерсные контракты без поставок на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже на это время котировались по 11,40, 83,50 и 95,00 соответственно, при этом рубль почти не изменился по отношению к юаню и доллару, теряя 0,2% против евро.
На форексе пара доллар/рубль торгуется по 83,25, согласно данным LSEG, рубль теряет 0,3%.
Пара евро/рубль на форексе составляет 94,71, рубль ослабевает на 0,9%.
Укрепление евро по отношению к рублю также связано с глобальными рынками, где единая валюта подорожала на полпроцента ($1,1376).
Геополитические вопросы продолжают оставаться в центре внимания участников валютного рынка. В частности, положительным моментом может стать уверенность президента США Дональда Трампа в том, что мирная договоренность между Украиной и Россией близка, хотя ранее представители Белого дома говорили о сложностях в достижении перемирия и предупреждали о возможном выходе из переговоров, а накануне большинство западных министров иностранных дел отказались участвовать в обсуждении мирного плана, что во многом спровоцировало резкое падение рубля, самое сильное с конца марта.
«Хотя Трамп продолжает упоминать крайний срок для достижения перемирия, в целом стороны, похоже, начинают осознавать, что соглашение не будет достигнуто быстро», - отмечает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Поддержка российской валюте обеспечивается интервенциями Центробанка, который в апреле ежедневно продает юани на 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и исполнения бюджетного правила.
Однако в будущем рубль может утратить эту поддержку, так как министр финансов РФ Антон Силуанов предложил доработку бюджетного правила, после чего государство начнет больше покупать валюту на рынке для пополнения ФНБ.
При этом высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых продолжает поддерживать рубль, и согласно опросу Рейтер, регулятор сохранит ее на текущем уровне на завтрашнем совете директоров.
«Скорее всего, ключевая ставка останется прежней, но, возможно, регулятор все же смягчит тон», - предполагает Кожухова из Велеса.
«Мы ожидаем, что регулятор перейдет к смягчению монетарных условий в июне или июле на фоне сезонного снижения инфляции, если в мае подтвердятся дефляционные тенденции», - говорит Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.
Рубль по-прежнему находится среди лидеров рынка форекс по темпам роста с начала года (+37% к доллару и +21% к юаню), в начале текущей недели он достиг максимума с июня прошлого года: 80,35 рубля за доллар и 10,96 за юань.
Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт ожидает ослабления рубля в среднесрочной перспективе до 90-95 рублей за доллар.
«Это связано с влиянием снижения цен на энергоносители на фоне торговых войн и возможным началом цикла снижения ключевой ставки ЦБР с текущих уровней», - считает он.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
