НЬЮ-ЙОРК, 25 апр (Рейтер) - В четверг в интервью на телевидении представители ФРС подчеркнули, что не существует острого повода для изменения денежно-кредитной политики, так как они стремятся собрать больше данных о влиянии торговых пошлин, введенных администрацией президента США Дональда Трампа, на экономическую ситуацию.
Член совета управляющих Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер в интервью Блумберг отметил, что из-за динамичного изменения импортных тарифов понимание их воздействия на экономику можно ожидать лишь летом, поэтому не стоит ждать немедленных корректировок в монетарной политике.
«Уверен, что в ближайшие пару месяцев, до июля, в реальных данных мы не увидим значительных изменений, - заявил Уоллер. - Во второй половине года станет более очевидно, как будут развиваться события с тарифами, обсуждаемыми администрацией».
Уоллер снова подтвердил свою позицию о том, что пошлины будут иметь лишь временное влияние на ценовое давление. Если ситуация будет развиваться именно так, и инфляция не останется на высоком уровне, это может означать, что центробанку не потребуется вносить изменения в денежно-кредитную политику.
«Экономическая теория подсказывает мне, что пошлины окажут краткосрочное воздействие на уровень цен, которое в дальнейшем ослабнет», - добавил Уоллер. Он также отметил, что часть инфляционного давления от роста цен на импорт будет компенсирована снижением потребительского спроса, уменьшением занятости и негативными последствиями для финансового состояния домохозяйств, поэтому рост инфляции может оказаться менее значительным, чем многие ожидают.
Тем не менее, Уоллер также отметил, что центробанку будет сложно не реагировать на временное повышение цен, учитывая опыт пандемии, когда регулятор ошибочно оценил инфляционный всплеск как временное явление.
«Требуется определенная смелость, чтобы спокойно воспринимать этот рост цен, уверенно полагая, что он временный, - сказал Уоллер. - Однако возникает вопрос, какие факторы могут способствовать устойчивости инфляции после первоначального повышения тарифов? Мне трудно представить, что это возможно».
Тем временем, глава ФРБ Кливленда Бет Хаммак в эфире CNBC также призвала к осторожности в изменении денежно-кредитной политики. Она не исключила возможности корректировок к июню, если новые данные покажут необходимость в таких действиях.
«Мы будем внимательно следить за данными и подходим к каждому заседанию с открытым умом, чтобы решить, стоит ли сохранять выжидательную позицию или действовать, - отметила Хаммак. - Если к июню появятся четкие и убедительные данные, я думаю, что комитет примет решение, основываясь на том, в каком направлении нам нужно двигаться в тот момент».
На вопрос о возможности смягчения политики на заседании Федерального комитета по открытым рынкам 6-7 мая, Хаммак высказала мнение, что в следующем месяце еще слишком рано для изменения процентных ставок.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Майкл С. Дерби)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
