(Добавлены уточнения по поводу дополнительных эмиссий и справочные данные в 2-3 и 9-11 абзацах)
МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Государственный банк ВТБ планирует ежегодно анализировать все потенциальные источники для увеличения капитала, включая дополнительные эмиссии акций, для выполнения требований Центрального банка России, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
«Мы не исключаем возможность привлечения базового капитала через новые дополнительные эмиссии, как это происходило в 2023 году», - добавил он позже в ходе телефонного общения с аналитиками.
В 2023 году ВТБ привлек 243 миллиарда рублей после двух дополнительных эмиссий акций: первая была направлена на поддержку государства, а вторая носила «чисто коммерческий» характер. Тогда руководство банка заявило, что эти размещения удовлетворяют потребности в капитале на ближайшие два года.
Увеличение капитальной базы станет одной из основных задач ВТБ на ближайшие годы, поскольку вопрос капитала стоит перед банком очень остро, отметил глава банка Андрей Костин.
Это связано с тем, что ЦБР продолжает усиливать требования к капиталу банков и, помимо поэтапного восстановления базельских надбавок, ввел антициклические надбавки, которые в течение ближайших трех лет потребуют от ВТБ увеличить капитал еще на 1,7 триллиона рублей.
Костин предположил, что «в определенной степени дополнительные эмиссии могут быть возможны на каком-то этапе».
Пьянов отметил, что у ВТБ на данный момент нет четко прописанного плана по увеличению капитала, касающегося 1,7 триллиона рублей.
«Поэтому мы будем ежегодно рассматривать все доступные источники капитала, включая возможные дополнительные эмиссии», - добавил он.
Также должно помочь замедление темпов кредитования в 2025 году.
«Чем медленнее мы растем, тем меньше капитала требуется на рост. В плане мер у нас есть широкий спектр внутренних шагов: избавление от иммобилизованных активов, снижение генерации нематериальных активов, увеличение доли регуляторно значимой прибыли, общее повышение прибыльности, сокращение расходов на интегрированные банки», - сказал Пьянов.
В 2025 году ВТБ пополнит капитал за счет субординованных депозитов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
По оценке Пьянова, в связи с введением ненулевой антициклической надбавки ВТБ необходимо будет достичь достаточности капитала до 2029 года в размере не 11,50, а 11,75, «если не произойдут дальнейшие изменения» по антициклической надбавке:
«А возможно и больше, если будут новые изменения по антициклу».
ЦБР в четверг вечером сообщил, что сохраняет график внедрения национальной антициклической надбавки, так как показатель достаточности капитала банковского сектора увеличился в первом квартале 2025 года. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
