Мария Гордеева
АЛМА-АТА, 25 апр (Рейтер) - Казахстанская золотодобывающая компания Solidcore Resources Plc (ранее Polymetal International) намерена привлечь не менее $1 миллиарда на рынке до конца 2026 года для реализации проектов в Казахстане. В планах также размещение облигаций на Muscat Stock Exchange (MSX) на сумму до $300 миллионов, сообщил генеральный директор компании Виталий Несис в интервью Рейтер.
Solidcore в 2023 году перенесла свою штаб-квартиру с острова Джерси в Казахстан, переведя основной листинг акций из Лондона. В марте прошлого года компания продала свои активы в России, находившиеся под санкциями США, которые обеспечивали 70% ее производства из 1,7 миллиона унций в золотом эквиваленте.
После этой сделки Solidcore осталась вторым по величине производителем золота в Казахстане после Казцинка и планирует достичь уровня производства в 15 тонн золота в год в 2025-2026 годах.
В 2024 и начале 2025 года компания приобрела два актива в Казахстане - 55% неразработанного месторождения олова Сырымбет и 51% золоторудного месторождения Тохтар, потратив на оба более $100 миллионов.
Согласно предварительным оценкам, для проектов потребуется дополнительно инвестировать $300-350 миллионов: $250 миллионов на месторождение олова и $50-100 миллионов на проект Тохтар, который находится на этапе геологоразведки.
«В 2025-2026 годах мы стремимся привлечь не менее $1 миллиарда», - заявил Несис.
По его словам, основное направление инвестиций компании связано со строительством Иртышского ГМК, для чего планируется привлечь проектное финансирование в размере $500-600 миллионов.
«Сумма довольно значительная - $500-600 миллионов, и сделка достаточно сложная, так как актив является перерабатывающим, а не добывающим предприятием. Поэтому в следующем году мы сосредоточимся на этой сделке», - добавил Несис.
Он также отметил, что Иртышский ГМК останется инвестиционным флагманом компании до 2028 года. В настоящее время ведутся переговоры о проектном финансировании с ЕАБР, ЕБРР и другими институтами развития.
«Мы недавно провели пробную сделку с ЕАБР, с ЕБРР находимся в процессе уже полгода... во второй половине этого года мы планируем перейти к драфтингу, чтобы быть готовыми к началу строительства после получения разрешения», - сказал Несис.
В феврале 2025 года Solidcore подписала соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о возобновляемой кредитной линии на сумму до $100 миллионов.
«С 2027 года у нас стартует еще один масштабный проект - переход нашего крупнейшего месторождения Бакырчик с открытой на подземную разработку. Проект долгосрочный и инженерно сложный, завершение планируется к 2030 году... Ожидаемые вложения до выхода на полную проектную мощность составят около $200-250 миллионов», - отметил Несис.
Он добавил, что Solidcore рассматривает возможность выпуска облигаций на рынках стран Персидского залива, планируя привлечь $200-300 миллионов к концу этого года или началу следующего.
«Мы стремимся стать одним из первых эмитентов публичных облигаций на Muscat Stock Exchange (MSX). Существует пул инвесторов, который будет заинтересован в наших облигациях, хотя рынок еще находится на этапе формирования, что может затянуть процесс выхода на него. Это открывает для нас доступ к новому источнику капитала», - добавил Несис.
Осенью прошлого года компания вышла с Московской биржи, чтобы устранить риски, связанные с санкциями. Крупнейшим акционером с долей 29,7% после делистинга стал консорциум из Омана, возглавляемый суверенным фондом Mercury Investments International, который приобрел большую часть этой доли у группы Ист незадолго до продажи российских активов.
Несис также сообщил, что в апреле компания возобновила поставки концентрата из Казахстана на Амурский ГМК в России, которые были прерваны из-за санкций.
«Поставки постепенно восстанавливаются. Прогноз пока не даю, так как степень уверенности недостаточна», - отметил он.
Глава Solidcore ожидает, что в скором времени цены на золото начнут падать после рекордного роста на этой неделе до $3,500 на фоне опасений глобальной торговой войны и экономического спада.
«Я прогнозирую снижение цен до $2,500 в течение 12 месяцев... Возврата на уровни $1,800-$1,900 не произойдет. Премия к базовому уровню останется. Однако сейчас это избыточная реакция на происходящее в мире», - заключил Несис. (Мария Гордеева. Редактор Анастасия Лырчикова.)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
