СМИ

Более 800 россиян подверглись наказаниям за высказывания о войне в общественных местах и транспорте

Поделиться:

С 2022 по 2024 годы российские суды рассмотрели не менее 848 административных дел по статье о «дискредитации» армии, инициированных не в связи с протестами, граффити или интернет-публикациями, а лишь за высказывания, произнесенные публично. Об этом сообщает «Вёрстка», проанализировавшая более 9,5 тысяч протоколов, соответствующих статье 20.3.3 КоАП («Дискредитация» вооруженных сил РФ).

Слова, послужившие причиной для дел, звучали в самых разных местах — на улицах, в подъездах, транспорте, государственных учреждениях, барах и даже в поликлиниках. В основном граждане критиковали так называемую «специальную военную операцию» или высказывались негативно о Владимире Путине (военный преступник). Чаще всего такие дела возбуждались после доносов «бдительных граждан».

В выборке «Вёрстки» как минимум 246 дел связаны с высказываниями, сделанными на улицах — это наиболее распространенное место «правонарушений». Обвиняемые чаще всего выкрикивали проукраинские лозунги, пели песни, конфликтовали с военнослужащими или высказывались против власти. В 65 случаях в таких делах фигурировал алкоголь.

На втором месте — высказывания, сделанные дома или в подъездах: 131 дело. В 107 случаях «дискредитация» происходила на рабочем месте — часто доносы поступали от коллег. Еще 69 эпизодов имели место в полиции, военкоматах, колониях и судах. Как минимум 59 дел были возбуждены после высказываний в магазинах, на рынках и в торговых центрах; 39 — в кафе и барах; 29 — на вокзалах и в аэропортах; 22 — в гостиницах и санаториях.

Образовательные учреждения стали местом «дискредитации» в 25 случаях, причем чаще всего высказывались учителя. В транспорте — такси, автобусах, метро — было зафиксировано 20 дел. Даже храмы не остались в стороне: 102 административных дела возбуждены после реплик в мечетях и православных церквях. В двух третях случаев речь шла о прихожанах, в остальных — о священнослужителях.

По данным «Вёрстки», дела за высказывания зарегистрированы в 78 регионах, включая аннексированные Крым и Севастополь, которые на протяжении трех лет занимают первое место по количеству дел. На втором месте находятся Москва и Московская область, а также Краснодарский край. Не зарегистрировано ни одного дела за высказывания в Ингушетии, Тыве, Чечне, а также в Воронежской, Томской, Амурской областях и Ненецком автономном округе.

Более 90% дел за высказывания завершаются назначением штрафов. Наиболее часто суды назначают штраф в 30 тысяч рублей — такую сумму получили почти две трети осужденных. Реже назначались штрафы в 40 тысяч (11% случаев), 15 и 25 тысяч (по 6%). Прекращены только 6% дел — по причинам смерти обвиняемого, признания его невменяемым, отсутствия состава правонарушения или истечения срока давности.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna