В первом квартале 2025 года объем продаж водки в розничных сетях и заведениях общественного питания в России снизился впервые с 2019 года. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Росалкогольтабакконтроля и системы ЕМИСС. В период с января по март продажи водки составили 17,2 млн декалитров, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 17,4 млн декалитров. После 2019 года рынок демонстрировал стабильный рост: в 2024 году объем продаж достиг 18,7 млн декалитров. Таким образом, снижение за год составило 8,7%.
Снижение объемов продаж связано с несколькими факторами, объясняет руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. В первую очередь это избыточные ограничения, которые уже введены или планируются в большинстве российских регионов. «Мы наблюдаем прямую зависимость: чем строже меры в отношении легального сегмента, тем быстрее растет потребление нелегального алкоголя», — отметил эксперт.
Вторым важным фактором стало увеличение акцизов и рост минимальной розничной цены на водку с начала 2025 года. По словам Черниговского, это не только повышает итоговую стоимость продукции для потребителей, но и способствует переходу части спроса в теневой сектор. Также снижение продаж связано с изменением предпочтений: «Мы фиксируем устойчивый рост интереса к российским виски и джинам».
Еще одной причиной падения интереса к водке стал «откат» после аномального роста потребления в «пандемийные и постпандемийные» годы. «До 2020 года россияне ежегодно совершали около 48 млн поездок за границу. В 2024 году их количество снизилось до 29 млн. Часть потребления, ранее приходившаяся на зарубежные поездки, теперь осуществляется внутри страны», — пояснил Черниговский. Он добавил, что это «исказило статистику», но сейчас, по его словам, ситуация постепенно нормализуется.
Согласно данным FinExpertiza, в 2024 году продажи крепкого алкоголя в России, за исключением водки, увеличились на 10,2% и достигли 3,2 литра на душу населения в год — рекордного уровня с 2017 года. Продажи водки остались на уровне предыдущего года — 5,3 литра на человека, что также является максимальным показателем с 2017 года и удерживается на этой отметке третий год подряд. В целом потребление крепкого алкоголя возросло на 3,7% — до 8,5 литра на душу населения против 7,4 литра в довоенном 2021 году.
По данным Росалкогольтабакконтроля, в марте 2025 года продажи всего крепкого алкоголя в России снизились на 19,4% по сравнению с мартом 2024 года, составив 15,82 млн декалитров. Причинами падения в РТК считают повышение акцизов и рост розничных цен.
Тем не менее, владелец Калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» Павел Победкин считает это временным явлением: по его мнению, потребители адаптируются к новым ценам, как это уже происходило в других товарных категориях. В то же время директор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что эта тенденция может оказаться долгосрочной. По его словам, объем продаж крепкого алкоголя в первом квартале 2025 года вернулся к уровням 2019–2020 годов. Он также напомнил, что в 2022 году наблюдался всплеск потребления на фоне роста стресса населения после начала войны в Украине.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
