Власти Российской Федерации готовятся к дальнейшему уменьшению доли зарубежных медикаментов в системе государственного здравоохранения.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в списке жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), который используется в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, 90% препаратов должны быть отечественного производства.
«Для обеспечения граждан качественной медпомощью требуются эффективные лекарства собственного производства», — отметил Мишустин на марафоне общества „Знание“. — «Наша основная цель — сделать передовые методы профилактики и лечения более доступными для населения» (цитаты по ТАСС).
В апреле прошлого года, представляя отчет о работе правительства в Госдуме, Мишустин указывал, что доля отечественных препаратов в списке ЖНВЛП составляет 80%. Процесс отказа от импортных медикаментов будет реализован в рамках национального проекта «Новые технологии сохранения здоровья», добавил он.
Хотя западные санкции не затронули напрямую поставки лекарств в Россию, более 28 иностранных фармацевтических компаний полностью покинули российский рынок, и ассортимент импортных медикаментов в аптеках значительно сократился. Тем не менее, в 2024 году на иностранные лекарства приходилось 51% продаж в российских аптеках в рублях и 33% — в физическом выражении (упаковках), согласно данным DSM Group.
Иностранные производители по-прежнему занимают лидирующие позиции в продаже «уникальных» препаратов, в то время как российские лекарства в основном представлены «небрендированными дженериками», отмечают аналитики DMS Group.
Сокращение доли иностранных товаров в экономике стало частью нового шестилетнего плана президента Владимира Путина, который был представлен вскоре после его инаугурации на пятый срок. Одной из «национальных целей развития» Путин обозначил снижение импорта до 17% от ВВП — наименьшего уровня со времен Советского Союза.
«На нашем внутреннем рынке должна увеличиваться доля отечественного производства: оборудования, станков, транспортных средств, лекарств и потребительских товаров. Мы можем и будем производить все это в гораздо больших объемах, чем сейчас», — заявил Путин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
