СМИ

Рубль укрепляется на Московской бирже на фоне мирных предложений и ЕНП

Поделиться:

МОСКВА, 28 апр (Рейтер) - В понедельник российская валюта демонстрировала в основном позитивные изменения, причем на фондовом рынке она выглядела сильнее, чем на валютной бирже, благодаря остаточным продажам китайского юаня для уплаты корпоративных налогов, а также в ожидании благоприятных геополитических новостей.

В частности, поддержка могла исходить от решения Кремля о прекращении огня с Украиной на 8-10 мая и о готовности российской стороны к мирным переговорам без предварительных условий. Киев, в свою очередь, предложил перемирие на 30 дней с любой даты, что также можно считать шагом к диалогу.

Рубль уже завтра утратит налоговую поддержку, но продолжит следить за новостными событиями и реагировать на колебания, связанные с окончанием месяца и подготовкой к длинным выходным в мае.

Котировки юаня к рублю с расчетами "завтра" к 17:55 МСК находились на уровне около 11,27, при этом рубль поднимался на 0,5%.

Безпоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже к этому времени котировались по 11,28, 82,55 и 93,85 соответственно, и рубль укреплялся на 0,8% против юаня, на 0,9% против доллара и на 1,1% в паре с евро.

На валютном рынке пара доллар/рубль котируется по 82,72, рубль теряет 0,1%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль на форексе стоит 94,08, где рубль теряет 0,2%.

Официальные курсы Центробанка на вторник отразят сегодняшнее внутрисессионное укрепление рубля к основным валютам и составят 11,28 рубля за юань (против текущего значения 11,35), 82,55 за доллар (82,65), 93,18 за евро (94,36).

«Для валютного рынка это (информация о перемирии) стало, видимо, важным сигналом для продажи валюты. Налоговый период в России завершается, что могло бы теоретически способствовать коррекции рубля вниз, но политические события вмешиваются в динамику валютных торгов в пользу рубля», - считает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Сегодня сырьевые компании уплачивали налог на добычу полезных ископаемых за март и налог на дополнительный доход за первый квартал. Обычно экспортёры заранее создают в конце месяца запас рублевой ликвидности для расчетов с бюджетом, продавая валютную выручку, однако даже в день Единого налогового платежа продолжаются продажи иностранной валюты расчетами "сегодня" для фискальных нужд.

«Сегодня завершится налоговый период, и в дальнейшем в текущую короткую неделю вряд ли курс опустится значительно ниже 11,20 рубля за юань», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.

По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, на этой неделе может наблюдаться тенденция к ослаблению рубля.

«Снижение спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортёров, а также желание некоторых инвесторов зафиксировать прибыль в длинных позициях по рублю перед длинными выходными могут привести к увеличению продаж», - добавляет он.

Мильчакова из Freedom Finance считает, что у рубля есть шанс на дальнейшее укрепление, но в середине мая, если перемирие не будет продлено, рубль может скорректироваться вниз.

Предшествовали сегодняшним мирным инициативам насыщенные выходные, в течение которых состоялись переговоры спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа с российским президентом Владимиром Путиным, президент США Дональд Трамп встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским, а министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с американским коллегой Марко Рубио, что может свидетельствовать о значительной активности в подготовке возможной мирной сделки.

«Российский рубль продолжает удерживаться в диапазоне 81-83 рубля за доллар на фоне ожиданий инвесторов улучшения геополитической ситуации. Однако отсутствие оперативных изменений и давление на нефтяные цены могут быстро ослабить национальную валюту», - считает Марина Никишова из банка Зенит.

По её мнению, без изменений в геополитической сфере и в условиях ожидаемого роста импорта из-за сезонного повышения спроса пара доллар/рубль может вернуться в диапазон 90-95 «в ближайшие сроки».

Локальные факторы поддержки российской валюты включают продажи китайской валюты Центробанком на уровне 10,5 миллиарда рублей в день, а также высокую ключевую ставку в 21% годовых. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna