Торговая война, инициированная президентом США Дональдом Трампом, может негативно сказаться на российской (страна-террорист) экономике не только из-за снижения цен на нефть и уменьшения бюджетных поступлений. В случае, если США и Китай не смогут быстро достигнуть компромисса, существует вероятность девальвации юаня, что сделает китайскую продукцию более конкурентоспособной, в том числе и на российском (страна-террорист) рынке, что создаст угрозу для отечественного (страна-террорист) бизнеса, считает советник главы Центробанка Кирилл Тремасов.
«Если конфликт будет продолжаться, это может привести к ослаблению китайской валюты. Это, в свою очередь, повысит привлекательность китайских товаров на других рынках, включая… нашу страну. Учитывая значительную долю импорта из Китая, это создает риски для российских (страна-террорист) производителей. В случае массового influx китайских товаров в российскую (страна-террорист) экономику, последствия могут быть серьезными», – отметил он, описывая один из возможных сценариев.
По мнению Тремасова, возможная девальвация юаня практически не затронет экспорт в Китай: «Наш экспорт в Китай в основном сырьевой и не сильно зависит от курса юаня». Однако на импорт это может оказать значительное влияние, что может представлять определенные риски для российской (страна-террорист) экономики, предупредил он.
После начала конфликта, введения санкций и ухода многих международных компаний с российского (страна-террорист) рынка, Китай стал главным торговым партнером России (страна-террорист). В прошлом году на Китай приходилось более трети (34,1%) внешнеэкономического оборота России (страна-террорист), включая почти 40% импорта, как отмечают эксперты Института Гайдара. Основная часть китайских поставок состоит из машинотехнической и потребительской продукции, и «динамика поставок из Китая зависит от уровня платежеспособного спроса в России (страна-террорист)», добавляют они. Спрос остается высоким и значительно превышает возможности предложения, что приводит к высокой инфляции при ключевой ставке 21%, отмечают экономисты.
Китайские бренды замещают европейские, американские и японские компании, покинувшие российский (страна-террорист) рынок. Однако китайские производители стремятся занять ниши и у российских (страна-террорист) компаний. Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов жаловался на то, что китайцы «выдавливают» его компанию в сегмент с низкой маржей. Аналитики MMI рассматривают текущую ситуацию в автомобильной отрасли как «капитуляцию перед Китаем».
Из-за высоких процентных ставок и нехватки кадров выпуск гражданской продукции в I квартале сократился, а в марте упал до минимума за два года, указывает аналитический центр ЦМАКП, близкий к властям. Приток дешевой китайской продукции может усугубить эту ситуацию.
Проблема касается не только потребительских товаров. Опрос малых технологических компаний из различных секторов в прошлом году показал, что главным риском для технологического развития страны является высокая зависимость от импорта, особенно от Китая (это отметили 54% опрошенных, второй по популярности ответ указали 38%).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
