Крупнейший государственный проект по развитию беспилотной авиации в России — национальная инициатива «Беспилотные авиационные системы» (БАС), запущенная в 2024 году по поручению Владимира Путина, столкнулся с серьезными задержками. Из 2717 дронов, которые планировалось произвести в рамках госзаказа на 2024 год, было поставлено лишь 1429 единиц. Оставшиеся 1288 единиц перенесли на более поздний срок — до 30 мая 2025 года. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на информированные источники.
В Минпромторге объяснили задержки «загруженностью производителей» и необходимостью «выполнения обязательств субподрядчиков». Однако, по словам нескольких источников издания, настоящей причиной стали задержки с финансированием: средства от Минфина начали поступать производителям только в августе-сентябре 2024 года, когда завершить разработку, сборку и отгрузку дронов до конца года уже не представлялось возможным.
К реализации госзаказа на поставку беспилотников привлекли Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), которая получила соответствующую задачу от правительства в апреле 2024 года. Именно через нее должны были распределяться средства и контракты между производителями. Однако уже в августе возникли проблемы: компании не могли получить финансирование, а казначейство затягивало согласование контрактов. Несмотря на утверждения ГТЛК о том, что авансирование идет «в плановом режиме», источники «Коммерсанта» в Минтрансе и правительстве сообщали о противном.
По данным источника «Ведомостей», близкого к ГТЛК, к госконтракту были допущены только 37 отечественных производителей, 14 из которых получили заказы более чем на 30 моделей. Однако по программе льготного лизинга, также курируемой ГТЛК, в 2024 году удалось заключить лишь 10 договоров с семью компаниями на поставку 140 дронов на общую сумму 3,1 млрд рублей.
Коммерческий директор «Лаборатории будущего» Павел Камнев отмечает, что к октябрю 2024 года исполнение госконтракта составляло всего 5–10%, а многие компании даже не успели открыть казначейские счета. В итоге, по его словам, часть поставщиков просто отказалась от выполнения, а оставшиеся попросили перенести сроки на 2025 год. «Госзаказ неэффективен. Необходимо организовывать стандартные тендеры: пусть каждое госучреждение заказывает то, что нужно, без лишних действий по агрегированию заказа через ГТЛК», — высказал свое мнение в разговоре с изданием директор «Летающих грузовиков» Антон Блик.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
