МОСКВА, 30 апреля (Рейтер) - В среду рубль вновь демонстрирует рост на валютном рынке, несмотря на трехдневное падение цен на нефть и окончание ежемесячной налоговой поддержки. Оптимизм некоторых инвесторов относительно возможного перемирия между Россией и Украиной, а также отношений с США, может способствовать укреплению рубля, хотя за последние сутки не поступило явных позитивных геополитических сигналов.
К 11:45 МСК курс доллара к рублю составляет 81,10, что на 1,1% выше, согласно данным LSEG.
Курс евро к рублю установлен на уровне 92,64, рубль укрепляется на 0,8%.
Курс юаня к рублю равен 10,81, что соответствует росту рубля на 0,5%.
На Московской бирже курс юаня к рублю по расчетам «завтра» находится около 11,14, с ростом рубля на 0,2%. В начале торгов он опускался до 11,29.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к 11:45 МСК торгуется в диапазоне 80,90-81,50, а пара евро/рубль - в диапазоне 91,50-93,00, согласно средним данным российских финансовых учреждений.
Помимо ожиданий улучшения внешнеполитической обстановки, внутренние факторы поддержки рубля включают в себя продажи китайской валюты Центробанком в размере 10,5 миллиарда рублей в день до 12 мая, а также высокую ключевую процентную ставку в 21% годовых.
В течение среды рубль будет реагировать на волатильные денежные потоки последней торговой сессии месяца и на рыночное позиционирование перед майскими праздниками, что может оказать давление на российскую валюту, если участники рынка захотят минимизировать риски.
«Вероятно, во второй половине дня спрос на валюту вырастет в рамках хеджирования рублевых позиций на праздники», - предполагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Аналитики банка Санкт-Петербург также отмечают, что длинные выходные могут оказать позитивное влияние на рубль, так как перед праздниками российские импортеры могут сократить активность в покупке иностранной валюты, что будет способствовать укреплению рубля.
На формальном уровне против рубля играет прекращение налоговой поддержки, завершившейся позавчера, после чего сырьевые компании обычно снижают объемы продаж экспортной валютной выручки.
Внешним негативным фактором остаётся падение цен на нефть, что может уменьшить приток валюты на внутренний рынок от продажи российского сырья по текущим ценам.
С начала среды нефть марки Brent теряет 2% в цене и торгуется около нового минимума с 11 апреля, на уровне $62,99 за баррель.
С начала недели североморская смесь Brent подешевела почти на 6%, что может привести к одному из самых сильных падений за месяц за последние три года (в настоящее время -15,7%).
Цены на нефть снижаются из-за ухудшения прогнозов роста спроса на топливо на фоне торговых войн, инициированных Штатами, а также из-за ожиданий увеличения поставок от стран, входящих в картель ОПЕК+.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
