МОСКВА, 30 апр (Рейтер) - В среду рубль демонстрирует укрепление, несмотря на трехдневное снижение цен на нефть и окончание месячной налоговой поддержки. Оптимизм некоторых инвесторов относительно возможного перемирия между Россией и Украиной, а также отношений между Москвой и Вашингтоном может поддерживать российскую валюту, хотя за последние сутки не появилось явных позитивных геополитических сигналов.
По состоянию на 14:30 МСК курс юань/рубль на Мосбирже находился около 11,13, что означает рост рубля на треть процента, в то время как утром он опустился до 11,29.
Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к указанному времени котировались по 11,15, 81,76 и 92,85 соответственно, что также говорит о росте рубля на треть процента к юаню и доллару и на полпроцента к евро.
Курс доллар/рубль на форексе к 14:30 МСК составляет 81,20, что соответствует повышению рубля на 1%, согласно данным LSEG.
Курс евро/рубль на форексе равен 92,39, что также означает укрепление рубля на 1%.
Курс юань/рубль на форексе составляет 10,81, что соответствует росту рубля на 0,5%.
На внебиржевом валютном рынке в России пара доллар/рубль к 11:45 МСК торговалась в диапазоне 81,00-81,40, а пара евро/рубль - в диапазоне 91,70-93,20, согласно усредненным данным финансовых поставщиков.
Кроме ожиданий улучшения внешнеполитической ситуации, поддержкой для рубля остаются продажи китайской валюты Центробанком, который в настоящее время и до 12 мая продает по 10,5 миллиарда рублей в день, а также высокая ключевая ставка в 21% годовых.
На протяжении сегодняшних торгов рубль может поддаваться влиянию волатильных денежных потоков в конце месяца и рыночного позиционирования перед майскими праздниками, что может создать дополнительное давление на российскую валюту, если участники рынка захотят минимизировать риски.
«Не исключено, что во второй половине дня спрос на валюту вырастет в рамках хеджирования рублевых позиций через праздники», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Аналитики банка Санкт-Петербург также отмечают, что длинные выходные могут оказать положительное влияние на рубль, так как перед праздниками российские импортеры могут уменьшить свои покупки иностранной валюты, что будет способствовать укреплению рубля.
С формальной точки зрения против рубля играет и отсутствие поддержки налоговых выплат, прошедших позавчера, после которых сырьевые компании обычно уменьшают объемы продажи экспортной валютной выручки.
Внешним негативным фактором остается снижение цен на нефть, что создает риски для притока валюты на внутренний рынок за счет реализации российского сырья по текущим ценам.
В настоящее время нефть марки Brent теряет 1% и торгуется по $93,62 за баррель, утром цена опустилась до $62,99, что является самым низким уровнем с 11 апреля.
С начала недели цена североморской смеси Brent снизилась почти на 5% и движется к самому значительному падению за последний месяц за последние три года (сейчас -15%).
Цены на нефть снижаются на фоне ухудшения прогнозов по росту спроса на топливо из-за торговых войн, инициированных США, а также из-за ожиданий увеличения поставок от стран, входящих в картель ОПЕК+.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
