Привлекательные финансовые стимулы за заключение контрактов с Министерством обороны и активная военная пропаганда способствовали значительному увеличению набора солдат в российскую армию, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию от американских и европейских официальных лиц, ознакомленных с разведывательными данными.
По оценкам американских аналитиков, российская армия сейчас ежемесячно пополняется приблизительно на 30 тысяч новобранцев, что на 5 тысяч больше, чем летом прошлого года. По данным европейских источников, этот показатель может достигать 40 тысяч человек в месяц. Это позволяет Кремлю не только восполнять потери армии на Украине, но и создавать новые подразделения, которые размещаются и проходят обучение на территории России, согласно выводам европейской разведки.
Выплата однократных бонусов за подписание контракта с Министерством обороны обходится российскому бюджету примерно в 2 миллиарда рублей в день, как подсчитал научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности Янис Клюге на основе данных Минфина.
Из этой суммы, по расчетам Клюге, около трех четвертей (1,5 миллиарда рублей) финансируют региональные власти, которые тратят почти 3% своего бюджета для выполнения заданий, поступивших из Москвы, по набору новых контрактников. Оставшиеся 0,5 миллиарда рублей поступают из федерального бюджета.
Расходы на «вербовочную машину» по сравнению с апрелем 2024 года увеличились почти в пять раз, и если текущие темпы сохранятся, к концу года они составят 730 миллиардов рублей. Это эквивалентно половине годового бюджета всей системы высшего образования в стране (1,5 триллиона рублей в год) и вдвое превышает годовые расходы на нацпроект «Здравоохранение», которые составляют 369 миллиардов рублей в текущем году.
В прошлом году Министерству обороны удалось завербовать для участия в конфликте с Украиной 440 тысяч человек, что составляет примерно 1,2 тысячи человек в день. В некоторых регионах выплаты за подписание контракта значительно возросли и достигают 20 тысяч долларов, что превышает годовой доход многих россиян, отмечает Ликка Корхонен, директор Института развивающихся экономик Банка Финляндии.
С учетом текущего уровня потерь Кремль сможет поддерживать численность армии еще 12-16 месяцев, считает Джордж Баррос, ведущий эксперт по России в американском Институте изучения войны (ISW).
«Охота» за сокращающейся демографической базой мужчин, которые еще не были отправлены на фронт, в конечном итоге столкнется с финансовыми ограничениями, что поставит власти перед непростой задачей о необходимости новой мобилизации, полагает Баррос.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
