Государственное правительство представило в Госдуму законопроект, который увеличивает полномочия следственных органов: им может быть разрешено временно приостанавливать финансовые операции и доступ к счетам без судебного решения в случаях, "не терпящих отлагательства". Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента. По тексту законопроекта, следователь — с согласия руководителя следственного ведомства, а дознаватель — с согласия прокурора, сможет издавать постановления о блокировке средств на банковских счетах, электронных платежах и авансовых платежах за услуги связи. Максимальный срок такой блокировки составит 10 суток. Это необходимо для возможного последующего ареста активов. Основанием для этого станет наличие у правоохранителя подозрений, что указанные средства или счета использовались в преступной деятельности.
Постановление о приостановке операций будет направлено оператору перевода денег, оператору электронных денег, а также мобильному оператору. Эти организации обязаны в течение 24 часов подтвердить выполнение распоряжения следователя или дознавателя. В течение 10 дней с момента вынесения постановления правоохранитель должен обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на средства. Если оснований для ареста не будет, он обязан отменить свое распоряжение о приостановке и уведомить об этом всех соответствующих операторов. В случае, если за 10 дней ни судебного постановления, ни отмены не поступит, операции автоматически возобновляются.
При этом, как подчеркивается в пояснительной записке, приостановка операций не означает изъятия средств или их передачи на хранение.
С инициативой наделить следственные органы такими полномочиями ранее выступал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. В мае 2024 года он заявил в Совете Федерации, что в экстренных ситуациях следователям необходимо разрешить получать информацию от банков и операторов связи, а также приостанавливать операции без судебного решения. Аналогичную инициативу МВД выдвигало в апреле того же года, предложив внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.
Официально цель законопроекта — повышение эффективности борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий. Однако, как указывает старший партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, в документе не прописан четкий перечень преступлений, при подозрении в которых возможно блокирование счетов. Также, по его словам, законопроект не содержит технических деталей: например, не разъясняется, должна ли сумма на счете соотноситься с ущербом, указанным в предполагаемом преступлении.
Юристы также поднимают вопрос о потенциальных злоупотреблениях. Управляющий партнер юридической фирмы ZE Lawgic Legal Solutions Руслан Зафесов предупреждает, что новые полномочия могут привести к расширению практики произвольного ареста имущества. Он отмечает, что уже сейчас в рамках дел о «экономических преступлениях» имущество третьих лиц может быть арестовано без убедительных доказательств, что оно получено незаконным путем. По его мнению, если инициатива будет реализована, то приостановка операций следователем с большой вероятностью приведет к дальнейшему аресту активов, независимо от их законного происхождения.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
