Политика

Запрет на импорт российского газа в Европу введут к концу 2027 года

Поделиться:

Европейским государствам предложат полностью прекратить импорт газа из России к концу 2027 года. Данная инициатива содержится в «дорожной карте» Еврокомиссии, касающейся отказа от российского газа, и будет представлена 6 мая, сообщили источники Bloomberg. По их информации, запрет охватит как долгосрочные контракты, так и спотовые соглашения, составляющие около трети импорта российского газа. Для спотовых контрактов ограничения вступят в силу не позднее конца текущего года.

Сроки введения запрета будут зависеть от способности ЕС обеспечить альтернативные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара, Канады и Африки, отметили собеседники агентства. Они также указали, что планы поэтапного отказа от российского газа окажут ограниченное влияние на цены и энергетическую безопасность ЕС, учитывая ожидаемое увеличение объемов СПГ на мировом рынке в ближайшие годы.

Ранее источники Financial Times среди европейских чиновников указывали, что Еврокомиссия ищет «правовые механизмы», позволяющие компаниям разорвать долгосрочные контракты с Россией без значительных штрафов. В частности, комиссия изучала возможность объявления форс-мажора по газовым соглашениям, что позволило бы избежать обязательств без уплаты неустойки.

Еврокомиссия планировала представить стратегию по поэтапному отказу от всех российских энергоносителей в феврале, однако публикация задержалась из-за позиции Венгрии и Словакии, продолжающих закупать российский газ. Также в феврале, на фоне начавшихся переговоров о прекращении войны в Украине, некоторые европейские чиновники начали рассматривать возможность возобновления закупок российского газа, как сообщал The Economist. Журнал подчеркивал, что снижение цен на электроэнергию может помочь «восстановить умирающую европейскую промышленность» и успокоить домохозяйства. Позже представители крупного бизнеса в ЕС говорили Reuters о возможности вернуться к закупкам российского газа из-за торговой войны, развязанной президентом США Дональдом Трампом.

Несмотря на усилия европейских политиков отказаться от российского газа, поставки продолжаются. В 2024 году, согласно данным Еврокомиссии, доля российского трубопроводного газа и СПГ в импорте ЕС составила 18,8%. По оценкам Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), с января по ноябрь прошлого года страны ЕС заплатили России за поставки СПГ 6,3 млрд евро, получив 21,8 млрд кубометров газа, что сделало Россию вторым по величине поставщиком СПГ в регион после США.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna