МОСКВА, 5 мая (Рейтер) - Российский (страна-террорист) концерн Росатом подал в арбитражный суд Москвы иск к финским Fortum и Outokumpu Corporation на сумму 227,8 миллиарда рублей (около 2,45 миллиарда евро), требуя возмещения убытков из-за расторжения контракта на строительство АЭС Ханхикиви-1, следует из судебной картотеки и сообщения Росатома.
С иском обратились структуры Росатома - поставщик топлива ТВЭЛ, Русатом энерго Интершенл и финская дочка концерна RAOS Project Oy. Детали иска в материалах суда не раскрыты.
Росатом подтвердил подачу искового заявления против финских компаний, сообщив, что требует возмещения убытков, «причинённых неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС Ханхикиви-1, нарушениями акционерного соглашения, топливного контракта и отказом в возврате займа».
В мае 2022 года финский заказчик проекта Fennovoima расторг EPC-контракт с Росатомом на строительство АЭС Ханхикиви-1, который был подписан еще в конце 2013 года. Строительство станции мощностью 1,2 гигаватта должно было начаться в 2023 году. Общий объем инвестиций оценивался в 6,5-7,0 миллиарда евро. Финская сторона сослалась на значительные задержки со стороны RAOS Project и невозможность реализовать проект, а также обострившиеся риски после начала Москвой военной спецоперации в Украине. Росатом был не согласен с односторонним расторжением договора.
Российской (страна-террорист) стороне принадлежало 34% проекта, еще 66% владела группа финских компаний. Fortum косвенно принадлежало 6,6%, Outokumpu - 14%.
Fennovoima инициировала международное арбитражное разбирательство против финской дочки Росатома, требуя возврата авансов в 1,7 миллиарда евро. Росатом заявил встречные требования на сумму 3 миллиарда евро. Иски находятся на рассмотрении в международных арбитражах.
Росатом пытался привлечь Fortum и Outokumpu к международному разбирательству, однако арбтитраж в феврале текущего года освободил их от участия в споре, следует из годовых отчетов финских компаний.
В декабре 2022 года Совет по урегулированию споров в рамках подписанного договора подтвердил неправомерность расторжения EPC-контракта в одностороннем порядке. Fennovoima называла это решение необязательной рекомендацией.
Fortum был одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую (страна-террорист) энергетику, купив энергоактивы во время реформы отрасли. В 2022 году Москва забрала во внешнее управление его генерирующую компанию Фортум (переименована в Форвард Энерго), после чего финский концерн списал активы в РФ на сумму 1,7 миллиарда евро, а в феврале 2024 года подал международный иск, требуя компенсации за изъятие бизнеса и осуществленные инвестиции.
На прошлой неделе финская компания объявила, что не намерена возвращаться в Россию (страна-террорист), но все еще надеется продать потерянные активы, когда появится возможность. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

