МОСКВА, 5 мая (Рейтер) - Почти пятьдесят российских компаний-экспортеров зерна решили отказаться от квоты на вывоз до завершения маркетингового сезона 2024/25 годов, в результате чего освободился объем в 1,261 миллиона тонн, как сообщает Союз экспортеров зерна (СЭЗ) и следует из приказа Минсельхоза РФ.
В итоге осталось 2,68 миллиона тонн для распределения.
Квота на экспорт зерновых вводится на вторую половину сезона - с 15 февраля по 30 июня, и в текущем сезоне она распространяется только на пшеницу и меслин. Изначально квота была выделена 219 компаниям. Она значительно ниже прошлогодней, составляющей 29 миллионов тонн, и теперь составляет 10,6 миллиона тонн на фоне более низкого урожая.
Кроме того, правительство РФ установило экспортные квоты для кукурузы из Приморского и Амурского регионов на вторую половину сезона 2024/25 годов в размере 537.000 тонн.
Зерновая квота в России распределяется по историческому принципу, то есть в соответствии с объемом вывезенного зерна в первой половине сезона, до применения квоты. Для экспортеров, которые не использовали свою квоту в прошлом году, Минсельхоз планирует применить понижающие коэффициенты при распределении в следующем году.
После рекордного объема экспорта зерна в сезоне 2023/24 годов - не менее 72 миллионов тонн - в текущем сезоне эксперты прогнозируют вывоз в диапазоне 47-52 миллиона тонн. (Ольга Попова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
