Европейская народная партия (ЕНП), самая крупная фракция в Европейском парламенте, на своем съезде в Севилье приняла новую резолюцию, касающуюся Грузии. В этом документе содержится призыв к государствам-членам ЕС ввести персональные и секторальные ограничения против основателя и почётного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также его ближайшего окружения.
ЕНП требует заморозки активов Иванишвили и его семьи в странах ЕС, а также отключения «Карту Банка», финансовой структуры, тесно связанной с олигархом, от международной платёжной системы SWIFT, а также платежных систем Visa и MasterCard. Кроме того, фракция призывает к введению секторальных санкций против компаний, связанных с Иванишвили, в области добычи цветных металлов. «Карту Банк», основанный в 1996 году, на протяжении многих лет использовали как инструмент экономического влияния Иванишвили. В число акционеров банка входят члены семьи миллиардера, включая его сына Уту Иванишвили. В резолюции подчеркивается, что банк играет ключевую роль в поддержке бизнеса, лояльного к власти, и финансировании правящей партии, находясь под полным контролем Бидзины Иванишвили.
ЕНП также осудила нарастающее авторитарное управление со стороны «Грузинской мечты» и её сближение с Россией, которую они называют страной-агрессором. Основную часть своего состояния Иванишвили заработал в России в 1990-х годах, занимаясь продажей компьютерной техники и основав банк «Российский кредит», а также приобретая активы в металлургии и недвижимости. На 2024 год его состояние оценивается в $7,6 миллиарда, что делает его самым состоятельным человеком в Грузии. К 2012 году Иванишвили продал значительную часть своих активов в России, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. Однако по данным Transparency International Georgia, он продолжал сохранять деловые интересы в России через офшорные компании, а его бизнесом в России управляли его племянник Уча Мамацашвили и брат Александр. Среди них упоминаются компании «Аква-Спейс», «Долговое Агентство» и «Гео Органикс».
В сентябре 2024 года США ввели санкции против Иванишвили, занеся его в список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Все его активы, доступные в США, были заморожены. Санкции были введены в рамках указа экс-президента Джо Байдена 2021 года, направленного против тех, кто подрывает демократию, нарушает права человека и участвует в международной коррупции. Бывший госсекретарь США Энтони Блинкен тогда отметил, что Иванишвили «подрывает демократическое и евроатлантическое будущее Грузии в интересах России».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
