6 мая (Рейтер) - Всеобъемлющие торговые тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом, все более замедляют развитие мировой экономики, которая долгое время процветала благодаря стабильной и относительно свободной торговле.
С конца апреля компании различного масштаба — от крупных международных до небольших участников рынка электронной торговли — снижают свои прогнозы по продажам, объявляют о сокращении рабочих мест и пересматривают свои бизнес-стратегии, в то время как ведущие экономические державы корректируют свои прогнозы роста на фоне неблагоприятных экономических показателей.
Хотя финансовые рынки надеются, что США и Китай избегут полной торговой войны, а Трамп подпишет соглашения о снижении тарифов с другими странами, сама неопределенность уже оказывается значительным сдерживающим фактором.
«Торговая политика США создает серьезный негативный шок для мировой экономики в краткосрочной перспективе», - отметила Исабель Матеос-и-Лаго из BNP Paribas.
«Финальная фаза введения тарифов может наступить позже и на более высоких уровнях, чем ожидалось ранее», - добавила она.
В пятницу Пекин сообщил, что рассматривает предложение Вашингтона о проведении торговых переговоров. Администрация Трампа также намекнула на возможные сделки с отдельными странами, включая Индию, Южную Корею и Японию, которые могут предотвратить введение дополнительных пошлин в ближайшие недели.
Тем временем компании, такие как шведская Electrolux, снижают свои прогнозы, а автопроизводитель Volvo Cars, компания Logitech и алкогольный гигант Diageo вовсе отказались от установки целей из-за неопределенности.
Отмена правила о беспошлинном ввозе в США товаров на сумму менее $800 от китайских онлайн-платформ стала тяжелым ударом для многих мелких игроков на рынке.
«Мы наблюдаем рост таможенных сборов с 0% до 145%, что абсолютно неприемлемо как для компаний, так и для потребителей, - сказала Синди Аллен из Trade Force Multiplier. - Я видела, как многие малые и средние предприятия просто решили покинуть рынок».
ПЕРСПЕКТИВА НАДЕЖДЫ
Ожидание новых тарифов подтолкнуло Банк Японии к снижению официального экономического прогноза на прошлой неделе, в то время как торговый конфликт негативно сказался на прогнозах экономического роста для Нидерландов и региона Ближнего Востока и Северной Африки.
Хотя официальные индексы активности ведущих экономик еще не отражают пессимистичных настроений, их можно заметить в опросах менеджеров по закупкам по всему миру.
Согласно одному из таких исследований, производственная активность в Китае в апреле сократилась на самых высоких темпах за последние 16 месяцев, в то время как аналогичный индекс в Великобритании показал, что экспорт британских компаний в прошлом месяце снизился на максимальные темпы почти за пять лет.
Экономисты поспешили предупредить, что более сильные показатели экспортно-ориентированной экономики Германии объясняются в основном тем, что предприятия стараются завершить заказы и отгрузить продукцию до вступления в силу новых тарифов.
«Это означает, что в ближайшие месяцы может произойти откат», - предостерег Сайрус де ла Рубиа из Hamburg Commercial Bank AG.
Максимальный рост промышленного производства в Индии, зафиксированный в апреле, также может быть следствием спешки экспортеров, однако аналитики отмечают, что более низкая ставка американских тарифов по сравнению с Китаем и наличие заводов Apple могут позволить Индии выйти победителем из текущей ситуации.
«Индия имеет все шансы стать альтернативой Китаю и основным поставщиком товаров в США в ближайшую перспективу», - отметил Шилан Шах из Capital Economics, предполагая, что тарифы против КНР останутся в силе на длительный срок.
На текущий момент большинство экономистов характеризуют тарифную политику Трампа как «шок спроса» для мировой экономики и прогнозируют, что она ослабит активность в других регионах, сделав импорт более дорогим для американских компаний и потребителей.
Положительным аспектом может стать снижение инфляционного давления, благодаря которому центробанки других стран смогут поддержать свои экономики путем снижения процентных ставок - этим, как ожидается, воспользуется Банк Англии на этой неделе.
Тем не менее, пока неясно, приведут ли попытки Трампа изменить мировую торговую систему к тому, что другие страны начнут реформировать свои экономики: например, увеличит ли Китай внутренние стимулы и устранят ли страны еврозоны те барьеры, которые все еще мешают созданию единого европейского рынка.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Марк Джон при участии Иры Дугал, перевела Ая Лмахамад. Редактор Анна Козлова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
