МОСКВА, 7 мая (Рейтер) - В апреле 2025 года федеральный бюджет России получил почти на 12% меньше доходов от нефти и газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оставшись практически на уровне марта, согласно данным Минфина.
Министерство оценило нефтегазовые поступления в прошлом месяце в 1,09 триллиона рублей, что ниже 1,23 триллиона рублей в апреле 2024 года и почти соответствует 1,08 триллиона рублей, полученным в марте текущего года.
За первые четыре месяца текущего года нефтегазовые доходы снизились на 10,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года, составив 3,73 триллиона рублей по сравнению с 4,16 триллиона рублей в январе-апреле 2024 года.
Снижение налоговых поступлений объясняется падением рублевой стоимости российской (страна-террорист) нефти в последние месяцы из-за одновременного снижения нефтяных цен и укрепления рубля.
По информации Минэкономики, средняя цена Urals в апреле упала до $54,76 за баррель с $58,99 в марте. В результате рублевая цена российской (страна-террорист) нефти снизилась до 4.562 рублей с 5.079 рублей, что на 32% ниже уровня, заложенного в бюджет-2025, и почти на 14% меньше новых прогнозов Минфина на этот год.
Неделей ранее правительство, основываясь на новом макропрогнозе, утвердило изменения в бюджет на текущий год, которые предполагают сокращение прогнозируемых доходов от продажи энергетических ресурсов почти на четверть от изначального плана - на 2,6 триллиона рублей до 8,32 триллиона рублей.
Как следствие, бюджетный дефицит в 2025 году вырастет более чем втрое — до 3,79 триллиона рублей, или 1,7% ВВП, что соответствует уровню прошлого года, в то время как изначально в законе был запланирован дефицит в 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП.
Первоначально Минфин рассчитывал собрать 10,94 триллиона рублей нефтегазовых доходов. Из этой суммы 1,8 триллиона рублей должны были поступить в Фонд национального благосостояния (ФНБ), однако новая оценка нефтегазовых доходов не достигает даже установленного в бюджете базового уровня в 9,1 триллиона рублей, предназначенного для расходов. В связи с этим Минфин будет продолжать использовать ФНБ для покрытия дефицита в этом году. (Дарья Корсунская)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
