Политика

Центральные банки замедляют снижение процентных ставок в апреле

Поделиться:

ЛОНДОН, 7 мая (Рейтер) - В апреле темпы, с которыми ведущие центральные банки снижали процентные ставки, значительно замедлились на фоне неопределенности относительно будущего мировой экономики и направлений инфляции в условиях торговой напряженности.

В апреле два из пяти центральных банков, управляющих десятью крупнейшими валютами мира - Европейский центральный банк и Центробанк Новой Зеландии - снизили ставки в общей сложности на 50 базисных пунктов.

Австралия, Япония и Канада оставили свои ставки без изменений, в то время как центробанки Швеции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании и США в апреле заседания не проводили. В феврале половина центральных банков G10 снизила стоимость заимствований.

Теперь все взгляды прикованы к Федеральной резервной системе США, которая завершит заседание позже в среду.

«ФРС сталкивается с растущими противоречиями в выборе мер, между замедлением экономической активности и нарастающей инфляцией, что подтверждают данные по ВВП США за первый квартал», - отметил Жан Буавен из BlackRock Investment Institute.

Общий объем повышения ставок центробанками стран G10 в этом году составил 25 базисных пунктов благодаря решению Банка Японии, в то время как общее снижение ставок достигло 325 базисных пунктов, согласно расчетам Рейтер.

На развивающихся рынках наблюдается аналогичная тенденция, где темпы смягчения денежно-кредитной политики также замедлились, согласно данным 18 центральных банков региона.

Четыре из 13 центробанков, проводивших заседания в апреле, приняли решение о смягчении ДКП. Индия, Колумбия, Таиланд и Филиппины снизили ключевые ставки на 25 базисных пунктов, в то время как восемь регуляторов оставили их на прежнем уровне.

«Колебания доллара, неопределенность вокруг действий Федрезерва и опасения, что политика пошлин может привести к оттоку капитала, добавили осторожности в решения некоторых центральных банков развивающихся стран», - заявил Джон Харрисон из TS Lombard, отметив, что Южная Корея и Индонезия оставили ставки без изменений, несмотря на низкую инфляцию и ухудшающиеся экономические прогнозы.

Тем временем Центробанк Турции неожиданно повысил ставку на 350 базисных пунктов, чтобы остановить отток капитала на фоне внутренних политических потрясений.

Этот шаг Анкары и два повышения ставок Центробанком Бразилии с начала года увеличили общий объем ужесточения денежно-кредитной политики в 2025 году до 550 базисных пунктов, в то время как общий объем снижения ставок составил 850 базисных пунктов.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Карин Штрохекер, перевела Ая Лмахамад)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna