Московские власти приняли решение о восстановлении барельефа, изображающего Иосифа Сталина, который был уничтожен в 1960-х годах. Скульптура, на которой советский диктатор изображен в окружении молодых рабочих и детей с цветами, будет установлена в переходе на станции «Таганская», расположенной на пересечении Таганско-Краснопресненской, Кольцевой и Калининской линий. Об этом стало известно 6 мая через телеграм-канал «Развитие Метрополитена и Транспорта Москвы» (РМТМ).
Согласно информации канала, в переходе будет создана уменьшенная копия оригинального барельефа, который находился на торце станции «Таганская» до 1965 года, когда началось строительство пересадки. Композиция носила название «Благодарность народа вождю-полководцу». Журнал «Москвич» сообщает, что официальных заявлений о восстановлении памятника Сталину не поступало. На защитном заборе, который закрывает место работ, размещена табличка, информирующая о том, что здесь проводятся ремонтные работы, которые завершатся во втором квартале 2025 года.
До периода развенчания культа личности Сталина, его скульптуры были представлены на многих станциях московского метро, отмечает «Москвич». Например, барельеф находился на станции «Добрынинская», а мозаика — на «Арбатской», где Сталин изображен в полный рост и наблюдает за пассажирами на эскалаторах. На Кольцевой линии из 12 станций памятники Сталину были установлены на десяти.
В последнее время памятники этому вождю появляются в различных регионах. 5 мая КПРФ сообщила о возведении второго монумента Сталину в Вологодской области. Бронзовый бюст был установлен рядом с памятником Ленину в поселке Кадуй. Ранее, в декабре 2024 года, в Вологде был открыт другой бюст при участии губернатора Георгия Филимонова.
В тот же день бюст Сталина был открыт в Серпухове — в фойе офиса компании-производителя овощей «Дашковка». На церемонию открытия, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, были приглашены школьники, юнармейцы и ветераны. «Сталин символизирует порядок, дисциплину, государственность, победу в великой войне. Он гениальный человек, без которого победа вряд ли бы состоялась», — отметил глава «Дашковки» Виктор Таранин, который предпочел провести открытие без лишнего шума.
Накануне еще один бюст диктатора был установлен в поселке Радужный в Улан-Удэ по инициативе Сергея Будажапова, лидера организации «Ветераны комсомола Бурятии».
По оценкам правозащитной организации «Мемориал», во время сталинских репрессий пострадали не менее 12,5 миллионов жителей СССР. В период с августа 1937 года по ноябрь 1938 года, во время Большого террора, по политическим причинам были арестованы более 1,7 миллиона человек, свыше 700 тысяч из которых были казнены.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
