Президент Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином заявил о готовности России к появлению китайских производств на своей территории.
«Россия стала ведущим импортером китайских автомобилей в мире. Мы также приветствуем перемещение китайских промышленных технологий в нашу страну», — отметил Путин.
Он добавил, что Москва готова создать «удобные условия для работы китайских компаний в России» и считает российско-китайские отношения «примером международного взаимодействия в современном мире».
По словам Путина, поставки российского минерального сырья в Китай достигли рекордных объемов. «В прошлом году Россия не только возглавила экспорт нефти в Китай, но и заняла первое место по поставкам трубопроводного газа. Мы также на втором месте по отгрузкам угля и третьи по экспорту сжиженного природного газа», — сообщил президент.
Китай, ставший крупнейшим торговым партнером России после начала конфликта, пока не проявляет значительных интересов к инвестициям в российскую экономику. Статистика Центрального банка показывает, что за три года войны не было заметного роста капитала из «дружественных» стран. Напротив, общий объем прямых иностранных инвестиций в Россию стабильно уменьшается — на $63 млрд в прошлом году, на $80 млрд в 2023-м, на $138 млрд в 2022-м.
С начала конфликта с Украиной экономика, согласно данным ЦБ, потеряла 57% иностранных инвестиций, и их общий объем снизился до $216 млрд — минимального уровня с 2009 года.
Хотя Путин ранее заявлял о «максимальной открытости» для инвестиций из стран БРИКС и призывал вкладывать капиталы в Россию, власти Китая запретили местным компаниям инвестировать в нефтегазовый сектор России, отказались финансировать проект «Сила Сибири-2» и указали автопроизводителям не строить заводы в России.
Несмотря на девять лет переговоров, российскому правительству так и не удалось договориться о выпуске государственного долга в юанях: Пекин разрешает только размещение «панда-бондов», которые не позволяют выводить деньги за пределы Китая.
Торговля между Россией и Китаем, после значительного роста в первые два года конфликта — на 30% в 2022 году и 26% в 2023-м — в прошлом году перешла в стадию стагнации: товарооборот увеличился всего на 1,9%, достигнув $244,8 млрд. По итогам первого квартала товарооборот между Россией и Китаем даже начал снижаться — на 7%, до $53,2 млрд, что является самым низким уровнем с апреля-июня 2022 года.
Закупки Китаем российских углеводородов, составляющих три четверти всего экспорта из России в Китай и почти половину двусторонней торговли, сократились на 16%, до $20,2 млрд. Поставки китайских товаров на российский рынок уменьшились на 7%, до $22,7 млрд.
Во время переговоров с Си Цзиньпином Путин планирует вновь обсудить строительство нового газопровода в Китай, как сообщили источники Bloomberg. По их словам, председатель КНР готов смягчить условия: если ранее он настаивал на снижении цены газа до внутреннего уровня в России (менее $100 за тысячу кубометров), то теперь готов согласиться на средний уровень между российской ценой и мировыми рынками. Однако подписание контракта, к которому Путин стремится почти 10 лет, не ожидается, как сообщают собеседники Bloomberg.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
