Люди

В России существенно увеличилось количество незаконных автобусных перевозок

Поделиться:

Количество нелегальных автобусных перевозчиков, которые выполняют рейсы между крупными городами и маленькими населёнными пунктами России, превысило 30%, как сообщили «Известиям» в Общероссийском объединении пассажиров (ООП). «Если в Москве и ближайших областях такие перевозки в тени почти отсутствуют, то на юге страны и в Сибири они крайне распространены. Это связано с нехваткой легальных маршрутов, неудобным расписанием и высокими ценами на проезд», — отметил председатель ООП Илья Зотов.

По его словам, у нелегальных перевозчиков отсутствуют страховки для пассажиров, контроль за техническим состоянием транспорта и режимом труда, а также налоговая отчетность. Кроме того, по данным Национального автомобильного союза (НАС), практически все нелегальные перевозчики используют низкокачественный транспорт, а перевозки часто осуществляются на машинах, не подлежащих лицензированию, таких как восьмиместные микроавтобусы с использованием сервисов совместных поездок. Штрафы за нелегальную транспортировку людей варьируются от 100 до 400 тысяч рублей, напомнил председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач. Тем не менее, как утверждает вице-президент НАС Антон Шапарин, автобусные перевозчики обычно решают вопросы с контролирующими органами с помощью взяток. «Проблема особенно заметна в южных регионах страны. Перевозчики там связаны с местными диаспорами, особенно в Черноземье, Липецке, Воронеже и других городах», — добавил президент НАС.

Рост числа нелегальных перевозчиков связан с реформой контрольно-надзорной деятельности, в результате которой Ространснадзор лишился полномочий проводить проверки без прокурорского разрешения, если речь не идет о угрозе жизни и здоровью людей, отметил Шапарин. Теперь власти пытаются разработать «заплатки» — цифровые схемы для выявления нарушителей. В частности, чтобы устранить нелегалов с рынка, Минтранс планирует обновить цифровую систему оценки автобусных перевозчиков.

«В настоящее время хотят объединить реестр лицензий, в котором будут указаны номера автобусов перевозчика, разрешительные документы на регулярные маршруты, данные на договоры обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, информация об автовокзалах, треки ГЛОНАСС о передвижении транспорта, а также данные о пассажирах и экипажах, которые должны отражаться в государственной системе транспортной безопасности», — пояснил Храпач. По его словам, объединив всю информацию, специалисты Ространснадзора смогут с высокой степенью точности выявить нелегальных перевозчиков или нарушителей лицензионных требований.

Тем не менее, в этом вопросе нельзя действовать слишком резко, говорит Шапарин. По его словам, из-за очистки рынка автоперевозок от нелегальных игроков многие населённые пункты, куда легальные автобусы не ездят из-за низкой платёжеспособности населения, могут остаться без транспортного сообщения.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna