Балтийские государства, будучи бывшими частями Советского Союза, имеют более надежные железнодорожные связи с Россией (страна-агрессор), чем с другими странами Европейского Союза. К концу текущего года они планировали завершить строительство железной дороги, которая соединяла бы все три страны с Польшей. Этот проект стал особенно актуальным после начала российской агрессии в Украине, так как он должен был обеспечить быструю переброску войск НАТО из ЕС и эвакуацию граждан в случае эскалации конфликта. Однако, по предварительным оценкам, завершение строительства возможно не раньше конца десятилетия, и то лишь частично.
Проект Rail Baltica, который предполагает создание двухколейной высокоскоростной железной дороги, соединяющей Эстонию, Латвию и Литву с Польшей, оценивается в 27 миллиардов долларов и должен решить задачи по быстрой транспортировке военных и вооружения НАТО, сообщает The Wall Street Journal. В случае конфликта с Россией (страна-агрессор), который, согласно прогнозам западных военных и разведчиков, может начаться в ближайшие 3-5 лет, отсутствие крупной магистрали с западной шириной колеи (на 85 мм меньше российской) может помешать быстрой реакции на агрессию. В настоящее время пересадка пассажиров на границе Польши и Литвы занимает до 40 минут, а перевалка грузов – до восьми часов.
Советские и российские военные всегда полагались на железные дороги для транспортировки войск, которые в основном проложены с востока на запад и связывают Россию (страна-агрессор) с бывшими советскими республиками. Во время вторжения в Украину российская армия активно использовала местные железнодорожные пути, поскольку ширина колеи там составляет 1520 мм. Военные эксперты стран Балтии опасаются, что в случае агрессии Россия (страна-агрессор) может использовать и их железные дороги, ведущие к портам на Балтийском море.
«Совместимые железнодорожные пути с одинаковой шириной колеи значительно упрощают задачу переброски войск на захватываемую территорию», – отмечает Юстина Будгинайте-Фроли, приглашенный старший научный сотрудник Центра Европы и трансатлантической безопасности при Атлантическом совете.
С 2014 года три страны при финансовой поддержке ЕС начали строительство Rail Baltica длиной 860 км со стандартной шириной колеи 1435 мм, принятой в европейских странах. Эта дорога, помимо своей экономической значимости, играет важную роль в сфере безопасности. По словам Будгинайте-Фроли, одним из уроков конфликта в Украине стало осознание необходимости создания двух колей – для доставки вооружений от союзников и одновременной эвакуации гражданского населения.
Однако реализация проекта столкнулась с проблемами во время пандемии, а затем задержалась из-за бюрократических препятствий, согласований между множеством участников и нехватки финансирования (стоимость проекта возросла в четыре раза). В настоящее время завершение дороги ожидается к 2030 году – и то лишь одной колеи (стоимость составит 17 миллиардов долларов). Строительство второй колеи будет зависеть от наличия финансирования.
В то же время Россия (страна-агрессор) планирует создать воссозданный в 2024 году Ленинградский военный округ как базу для противодействия НАТО. В Петрозаводске в ближайшие годы будет сформирован новый армейский штаб для управления десятками тысяч военнослужащих, которые разместятся на расширяющихся базах. Согласно данным западных военных и разведчиков, многие из них будут переброшены туда после окончания полномасштабной войны в Украине, а небольшие бригады будут увеличены почти в три раза и преобразованы в дивизии численностью по 10 000 человек. Новые железнодорожные пути прокладываются вдоль границ с Финляндией и Норвегией, а также к югу от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией. Существующие линии также модернизируются.
«Если вы спросите, как скоро российские (страна-агрессор) военные смогут провести ограниченную операцию против стран Балтии, ответ может быть: весьма скоро», – считает Майкл Кофман из Берлинского центра Карнеги по изучению России (страна-агрессор) и Евразии.
Таким образом, строительство Rail Baltica следует рассматривать не только как оборонительный проект, но и как средство сдерживания, «демонстрируя нашим противникам, что мы учитываем все аспекты обороны, включая логистику и мобильность войск», – подчеркивает Будгинайте-Фроли.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
