Несмотря на снижение продаж новостроек после ужесточения условий льготной ипотеки и повышения ставок по рыночным кредитам, сегмент дорогого жилья показывает устойчивый рост. Согласно данным "Дом.рф", в апреле объем продаж квартир в новостройках составил 1,8 млн кв. м, что сопоставимо с средними показателями первого квартала, но на 23% ниже, чем в апреле 2024 года. Тем не менее, в денежном выражении продажи увеличились на 3% по сравнению с прошлым годом, достигнув около 440 миллиардов рублей.
Это связано с резким увеличением покупок элитного жилья, отмечает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра "Дом.рф". В апреле объём продаж квартир этого класса составил 118 миллиардов рублей, что составляет более четверти всех продаж. Практически весь объем — около 97% — пришелся на Москву, добавил Гольдберг.
Эти изменения также отразились на итогах за четыре месяца. В период с января по апрель было продано 7,1 млн кв. м жилья в новостройках (150 тыс. договоров), что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2024 года (7,9 млн кв. м или 168 тыс. договоров), однако в денежном выражении продажи застройщиков выросли на 7%, составив 1,5 трлн рублей.
Ипотека стала недоступной для большинства россиян. Льготные программы отменены, а условия по остальным стали более жесткими. Рыночные ставки на новостройки по состоянию на конец апреля составили 26,7%, что на 10 процентных пунктов выше, чем год назад. В результате россияне все чаще приобретают жилье за собственные средства. "Люди начали активнее вкладываться в жилье, используя свои деньги, — отмечала председатель ЦБ Эльвина Набиуллина. — Если в 2023 году доля собственных средств в поступлениях на счета эскроу составляла около 40%, то к концу 2024 года уже превысила 60%. И это только фактически полученные средства, без учета будущих поступлений по рассрочкам."
Покупатели элитных квартир обычно могут обойтись без кредитов. "В России остается много богатых людей, которые по разным причинам не купили квартиры в центре Москвы", — рассказал один из риэлторов The Moscow Times. Кроме того, в регионах за последние два года сформировался класс успешных бизнесменов, заработавших на импортозамещении и государственных заказах, которые также стремятся переехать в Москву.
В сегменте бизнес-класса также наблюдается рост: объем продаж строящихся квартир увеличился на 5% до 1,2 млн кв. м за январь-апрель, а по стоимости — на 35% до 0,5 трлн рублей.
В то же время в сегментах типового и комфорт-класса продажи новых квартир с начала года сократились как по площади (5,9 млн кв. м за четыре месяца, −13%), так и в денежном выражении (1 трлн рублей, −4%). "Динамика спроса в массовом сегменте определяется высокими ставками по ипотеке", — констатирует Гольдберг.
Снижения ставок не ожидается, поэтому Сбербанк недавно пересмотрел прогноз выдачи ипотеки в этом году с 4,3 до 3,8 трлн рублей (что на 24% меньше, чем в 2024 году). При этом значительная доля ипотечных кредитов будет выдана в рамках льготных программ, ожидает госбанк.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
