Согласно информации издания «Ведомости», на предстоящих выборах в Госдуму в 2026 году россияне не смогут ознакомиться с биографиями кандидатов, включая данные о судимостях и доходах. Эту новацию вводят поправки, разработанные нижней палатой парламента.
На избирательных участках на стендах останутся только имя, фамилия, отчество и партийная принадлежность кандидатов, но лишь для части списка, представленного на федеральном уровне. Информация о биографиях будет доступна исключительно в интернете. То же самое касается сведений о доходах и фактах предоставления недостоверных данных. Объем публикуемой информации будет определять Центризбирком. При этом судимости будут указаны только у кандидатов из федеральной части списка и одномандатников.
Сокращение информации на участках объясняется тем, что она будет доступна на сайте ЦИК. Однако не все граждане имеют доступ к интернету. Политический юрист Олег Захаров отметил, что «значительное количество» граждан по-прежнему принимает решение о выборе кандидата или партии непосредственно на участке, назвав уменьшение доступной информации неоправданным.
Кроме того, в законодательстве произошли изменения в отношении перенарезки избирательных округов на выборах в Госдуму: теперь этот процесс будет происходить раз в пять лет, а не в десять. Это связано с изменениями в численности населения регионов, как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Поправки также указывают на то, что при организации электронного голосования должна быть обеспечена возможность волеизъявления с помощью бумажных бюллетеней.
Оба пакета поправок будут рассмотрены на пленарном заседании Госдумы 14 мая: изменения в избирательное законодательство — во втором чтении, а новая нарезка округов — в первом.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
